当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
“家”“校”“医”齐合作,为师生家长建立健康管理档案,“食育”助家庭健康——营养党支部与北京中医药大学中医养生康复教研室联合开展“食育校园行”主题实践活动

时间:2018-12-12 11:10 来源:未知 作者:admin666
来源:营养科党支部 发布时间:2018-11-16 14:03:00

2018年11月8日~9日,中日友好医院营养党支部与北京中医药大学中医养生康复教研室联合举办“食育校园行”第二次主题实践活动。本次活动的内容包括良乡六中的老师、学生、家长建立健康管理档案,并带来《食育助家庭健康》的精彩讲座。活动受到良乡六中校领导及广大师生家长们的欢迎,王玉茹校长亲自主持并全程参与。

一、建立师生及家长的健康管理档案

中日友好医院营养科的大夫们有非常丰富的健康管理实践经验,为良乡六中的师生及学生家长进行了身体测量,体成分测定、体质辨识等,询问其既往病史等,为他们建立健康管理档案,并给出指导意见。北京中医药大学中医养生康复教研室廖艳副教授带领的研究生团队担任此次活动的志愿者。

(为学生测身高)

老师作为辛勤的园丁,时刻挂念孩子的学习和生活,长期的“高压”状态和“不良”站姿,导致老师的左右下肢受力不均,肌肉量分布不均衡,有1/3的老师存在内脏脂肪超标的问题,与其没有时间运动和长时间伏案工作有关。45岁以上的老师群体中,高血压、糖尿病、脂肪肝等慢病情况也比较常见,营养科大夫给出了指导建议,并告知老师们,一定要及时到医院复诊原有慢性病,切勿因为工作繁忙忽视了疾病的诊治。

(为师生测量身高、体成分)

学生们普遍存在肌肉量不足,上肢表现尤为明显,与现在孩子以学业为主,劳动较少有很大关系,超重的孩子占40%,体重偏轻的孩子约10%,说明不健康的生活方式正影响着我们下一代的健康。

(为学生测量体成分)

学生家长采取自愿的形式参与此次活动,从获取的数据来看,家长中对自己健康比较关注的人群集中在已经有慢病诊断或风险的人群,这也提示我们,以后的健康教育工作要有针对性。

二、《食育助家庭健康》讲座

家庭、学校、医院,共努力、齐合作,才能把“食育”做到位。在大家对自己的健康状况有了基本了解后,我们的健康讲堂开始了。

(健康讲座)

石劢大夫的《“食育”助家庭健康》的讲座主要围绕国家对学生营养的重视及举措、营养与健康的关系、身体的中西医“解读”——西医看“量”、中医辨“质”、全家营养需求、日常营养的小提示等几个专题展开。

石劢大夫的精彩讲解博得了全场的热烈掌声,良乡六中王玉茹校长最后对此次讲座进行了总结性发言,也对家长和老师们在今后的日常生活中对营养知识的应用方面提出了建议。

(认真听讲)

感谢良乡六中校长、副校长及全体师生的配合与参与,感谢家长朋友们的认真聆听。“家”“校”“医”齐心协力,携手迎接健康的未来!

营养党支部 石劢供稿