当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
中韩狼疮遗传学联合研究项目正式启动

时间:2018-12-12 11:13 来源:未知 作者:admin666
来源:皮肤病与性病科 发布时间:2018-11-20 11:12:11

2018年11月16日下午,“中韩狼疮遗传学联合研究项目洽谈会”在中日医院南花园友谊厅召开。中方参加人员有复旦大学皮肤病研究所张学军教授(我院皮肤病与性病科特聘教授)、我院皮肤病与性病科主任崔勇教授,安徽医科大学皮肤病研究所盛宇俊副教授、闻雷雷副教授、刘璐副教授及中日医院狼疮遗传学研究课题组成员。韩方参加人员有汉阳大学Sang-CheolBae教授、So-Young Bang教授、Young-Ho Park教授、Young-Chang Kwon教授、Sunghoon Kim教授,庆熙大学Kangwoo Kim教授、韩国CORESTEM研究中心Tae-Yong Lee教授、忠北国立大学Sang-bae Han教授等。会议由崔勇教授主持。

(会议代表合影)

中日医院副院长姚树坤教授出席洽谈会并致辞,代表医院欢迎韩方人员的到来,并简要地介绍了中日医院发展历程和基本概况,并预祝双方合作项目取得更多成果。张学军教授和Sang-CheolBae教授分别代表中方和韩方致辞,希望通过双方紧密合作,共同推进狼疮遗传学研究进程。闻雷雷副教授和So-Young Bang教授分别介绍了中韩双方在狼疮遗传学领域的研究基础、科研成果和最新进展。

(姚树坤副院长、张学军教授、崔勇教授、Sang-Cheol Bae教授发言)

(双方进行课题讨论)

崔勇教授担任PI的狼疮遗传学研究团队长期聚焦于狼疮遗传发病机制研究,建立了超过1万份的中国人群狼疮遗传资源库,完成了中国汉族人系统性红斑狼疮(SLE)的全基因组关联研究(GWAS),并开展了首个亚洲人群SLE全基因组外显子芯片研究,已经发表SCI论文60余篇(含两篇Nature Genetics)。韩方建立了包含2700余患者的狼疮遗传样本库,并完成韩国人群SLE GWAS,同时建立了全基因组基因分型数据库。前期经过沟通,双方一致认为应开展联合研究,以期获得进一步成果。

本次会议确定,将正式启动中韩狼疮遗传学联合研究项目,内容包括中韩狼疮GWAS的Meta分析、东亚人群狼疮联合分析以及全球多种族人群狼疮联合分析等,进一步拓展狼疮的易感基因谱,同时将共同开展狼疮易感基因的功能研究,获得更多的狼疮遗传学发病机制线索。

据悉,双方已经联合申请了国家自然科学基金的国际交流合作项目,用于组织首届国际系统性红斑狼疮遗传学研究论坛。下一步计划继续联合申请相关研究经费,用于推动双方合作与协同。

(通讯员:竞艳,沈长兵)