当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
我院成功举办“青年临床教师核心教学能力提高班暨住院医师规范化培训指导医师核心教学能力提高班”

时间:2018-12-12 11:13 来源:未知 作者:admin666
来源:教育处 发布时间:2018-10-30 17:21:28

2018年10月26日至27日,由我院和美国麻省大学医学院联合主办的“青年临床教师核心教学能力提高班暨住院医师规范化培训指导医师核心教学能力提高班”在中日医院隆重举行。来自我院及北京市各医院骨干师资约二百余人参加了本次提高班。我院姚树坤副院长主持本次培训班主题论坛。

中国医师协会齐学进副会长在开幕式致辞中指出,住院医师规范化培训在中国已走过了近4个年头,当前的培训工作重点已逐步转入到培训内涵质量建设上。在这一过程中师资队伍建设是重中之重,本次培训班,中日医院邀请美国教学专家,精心设计培训内容,希望广大师资能够认真学习,做好日常教学工作。

中国医师协会齐学进副会长致辞

在培训班的主题演讲论坛上,来自麻省医学院的教学专家详细介绍了美国住院医师培训及项目管理经验。美国麻省医学院神经内科住院医师培训项目主任秦岚教授,介绍了美国毕业后教育管理体系和住院医师培训专业基地评估情况。美国麻省医学院毕业后医学教育副主席,内科住院医师培训项目主任Richard Forster教授和外科教育委员会主席Anne Larkin教授,分别介绍了美国内、外科总住院医师的选拔与职责。美国麻省医学院副教务长、教师发展部主任Luanne Thorndyke教授介绍了如何设计师资发展项目。美国麻省医学院副院长,内科教授,模拟教学中心主任Melissa Fischer教授介绍了模拟教学在住培中的作用与应用。

美国麻省医学院专家团队演讲

针对临床带教老师日常医疗工作繁重,教学任务难以完成的问题。本次提高班上,麻省医学院教学专家团队向参会师资演示了如何进行“一分钟教学法”。一分钟教学法(One minute preceptor,0MP),又叫5步微技能教学法,是一种注重反馈的教学模式,这一模式自1992年由Neher提出后,逐渐在医学教育中得到推广应用。该方法包括5个步骤:掌握教学重点,探问相关支持证据,教导一般规则,强化正向,纠正错误。能让临床教师在日成临床工作中,利用碎片化的时间,给教学对象进行评价和反馈。

在主题演讲论坛上,来自国内的知名教学专家也分别进行了主旨报告。中国工程院副院长,中国医学科学院北京协和医学院院校长,国家毕业后医学教育专家委员会副主任委员王辰院士做了题为“中国毕业后医学教育面临的挑战与战略思考”的演讲。中日医院姚树坤副院长详细介绍了住院医师临床思维的培养方法。北京大学人民医院王建六副院长发表了题为“基于教学床的住院医师手术实践能力提升模式”的演讲。南京鼓楼医院教育处周玉皆处长介绍了南京鼓楼医院能力进阶为导向的培训体系构建。中日医院内科主任曹彬教授介绍了中日医院内科住院总的设置与职责。

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士演讲

国内教学专家演讲

在培训班上,还分别围绕内科、外科、教师发展与人文和模拟教学四个专题,以工作坊的形式与国内外教学同道进行了深入探讨。内容包括:晨间报告演示及点评、出科考试演示、住培阶段开展质量提升项目的意义和方法、美国住培专业基地负责人职责介绍、临床师资培训、认证及激励措施、手术带教示范、模拟教学的课程设计等等。获得了参会师资的一致好评。

教学工作坊现场

培训班全景

本次提高班开始前,我院周军书记、姚树坤副院长及部分职能部门领导和科室主任接待了麻省大学医学院专家一行。相互介绍了双方教学工作开展情况,并一致希望在未来进一步加深双方教学合作,共同推动中国住院医师规范化培训工作发展。

美国麻省大学医学院专家与院领导及代表会见合影