当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
中日医院牵头国际狼疮遗传学研究盛会

时间:2018-12-12 11:13 来源:未知 作者:admin666
来源:皮肤病与性病科 发布时间:2018-11-20 11:03:22

2018年16日-18日,由中日医院、中国人民解放军总医院、复旦大学附属华山医院、皮肤病学教育部重点实验室和中国医学装备协会联合主办的“2018年系统性红斑狼疮(SLE)遗传学国际高峰论坛”在我院成功召开。本次高峰论坛主题为“SLE:基因组学、生物学与临床”,中国工程院院士陈香美教授、复旦大学皮肤病研究所所长张学军教授(我院皮肤病与性病科特聘教授)、韩国汉阳大学Sang-Cheol Bae教授共同担任大会主席,中国人民解放军总医院肾脏病科主任蔡广研教授和我院皮肤病与性病科主任崔勇教授担任大会秘书长。来自美国、英国、日本、韩国、中国香港和中国大陆的SLE研究优势单位的专家学者百余人齐聚一堂,研讨SLE遗传学研究的难点、热点及其发展趋势,其中国内单位包括中日医院、中国人民解放军总医院、复旦大学附属华山医院、上海交通大学仁济医院、北京协和医院、中国科学院生物物理研究所等。

(会议代表合影)

(会场内部场景)

论坛开幕式上,周军书记代表医院欢迎和感谢来自世界各地的专家前来参加本次会议,并向与会专家们介绍了中日医院的基本概况。大会主席张学军教授首先对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了中国SLE遗传学研究的背景和进展。

(周军书记、张学军教授、Sang-Cheol Bae教授、蔡广研教授、崔勇教授发言)

本次会议邀请SLE遗传学领域众多知名专家进行学术报告,共有21位讲者围绕“SLE遗传学研究路线图”、“SLE遗传变异”、“SLE与生物学”、“SLE与生物样本库和转化医学”等四个板块内容做专题报告。我院皮肤病与性病科博士研究生薛珂和沈长兵汇报了中日医院SLE遗传学课题组的研究成果和最新进展。

本次论坛是本年度该领域内最高端的学术会议,也是一次难得的“纯学术”会议(无企业卫星会、无企业展台、无企业广告),同时论坛创造性地设立了“Panel Discussion”环节,为讲者和听众提供了充分的面对面沟通、探讨甚至争论的机会。与会专家的深入交流和广泛讨论,将共同推动SLE遗传学研究进程,有助于探寻和确定未来新的研究方向,同时也为各国研究团队打造了一个高效、多元的合作与协同平台。

据悉,本次论坛受到国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目(项目负责人:崔勇)资助。会议期间确定,第二届和第三届“SLE遗传学国际高峰论坛”将分别于2019年和2020年在韩国首尔和英国伦敦召开。

(通讯员:竞艳 沈长兵)