当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
我院成功举办国家级继续教育项目“医院护理质量预警体系的构建与探索”培训班

时间:2018-12-12 11:15 来源:未知 作者:admin666
来源:护理部 发布时间:2018-11-08 14:26:40

为了更好地学习了解护理质量管理的前沿理念与发展现状,分享护理质量管理的先进经验,共同促进护理质量管理能力的提升。护理部于2018年11月3日举办了国家级继续教育项目“医院护理质量预警体系的构建与探索”培训班。

合影

本次论坛特别邀请了国家卫生健康委医院管理研究所医院管理咨询中心陈晓红主任、国家卫生健康委医院管理研究所护理中心么莉主任、重庆医科大学第一附属医院护理部李跃荣副主任等专家做了主旨演讲,论坛由护理部赵芳副主任主持。

我院周军书记首先致词,他特别强调护理质量管理是护理安全的先决条件,同时,护理质量管理涉及护理工作的方方面面,要与护理绩效管理、人力资源管理以及护士职业发展有机结合,才能真正提高护理质量和工作效率,从而调动护理人员的积极性和创造性。

周军书记致开幕词

么莉主任做了题为《标准对护理质量的影响》主旨演讲,她指出目前我们的护理工作虽然取得了长足的进步,但是以经验指导工作的管理模式仍不鲜见,已经不适应现代医学发展的需要,护理人要学会用证据,用标准指导工作,把证据和标准内化为自己的能力,做真正有护理感的人,这样才能实现自我价值,同时实现病人效益的最大化,成本效益的最大化。

么莉主任做《标准对护理质量的影响》主旨演讲

陈晓红主任做了题为《国内医院质量管理现状与对策》主旨演讲,她以澳大利亚的护理管理模式为切入点,深入系统的分析了两国护理发展的差异。还深入地对我国医院评审中护理管理的相关问题进行了剖析,她指出,只有通过科学和专业的现代管理理念和方法,才能促进护理质量管理水平的提高。

陈晓红主任做《国内医院质量管理现状与对策》主旨演讲

护理部赵菁主任做了题为《护理精细化管理》主旨演讲,她指出护理质量管理是医院评价的重要组成部分,护理工作的精细化和专业化是促进护理质量科学化管理的关键。她鼓励广大护理人员要学会使用科学的方法和理念提升护理质量管理水平。

护理部赵菁主任做《护理精细化管理》主旨演讲

重庆医科大学附属第一医院李跃荣副主任做了题为《患者安全探索与实践》主旨演讲,李主任分享了所在医院开展的“患者安全”主题工作取得的成效,介绍了在安全教育,安全管理和安全技术等方面进行的系列研究,以及研究成果的应用和推广等。

李跃荣副主任做《患者安全探索与实践》主旨演讲

护理部赵芳副主任做了题为《护理预警体系的构建与思考》主旨演讲,她向与会人员介绍了近年来我院在护理质量管理方面进行的探索和尝试,分享了在护理质量管理中积累的经验和取得的成效。

赵芳副主任做《护理预警体系的构建与思考》主旨演讲

郑智科护士长做了题为《护理风险防范与不良事件管理》主旨演讲,她通过一个个临床真实案例,阐述如何在临床中有效规避护理风险,并对我院护理不良事件管理的做了经验分享。

郑智科护士长做《护理风险防范与不良事件管理》主旨演讲

本次会议围绕着最新的护理质量管理理念与方法展开,突出了护理质量管理中的风险管理,受到专家和同道们的一致好评。相信通过大家的努力,我院的护理质量管理工作将更加科学、高效,护理质量管理体系将更加完善。