当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
“早防早治,始终不晚”——中日医院呼吸中心举办2018年慢阻肺日交流活动

时间:2018-12-12 11:16 来源:未知 作者:admin666
来源:呼吸与危重症医学科三部 发布时间:2018-11-21 16:41:33

2018年11月21日是第17个世界慢阻肺日,今年的主题是“早防早治,始终不晚”。为迎接今年慢阻肺日的到来,日前呼吸中心慢阻肺团队联合我院呼吸专科医联体慢阻肺协作组成员北京市第六医院呼吸科共同在北京举办了“2018年北京地区大气污染与慢阻肺临床研究交流会”。本次活动特别邀请北京地区参与杨汀教授主持的国家慢阻肺科研项目(总理基金及科技部重点研发计划)的近100位慢阻肺患者齐聚一堂,共同交流。

为加强慢阻肺的三级预防,呼吸三部任晓霞医师为到场的患者讲解了慢阻肺的发病原因、主要临床表现及如何避免或减少发生急性加重等内容,帮助患者认识慢阻肺、提高接受规范治疗的意识,号召大家尽早开始肺康复锻炼。

呼吸三部任晓霞医师讲座

为帮助慢阻肺患者能够掌握如何在日常生活中科学锻炼肺功能,呼吸三部邹存娜康复治疗师在现场演示了具有改善肺康复作用的“呼吸肌拉伸操”,通过面对面、手把手教患者学习每个分解动作,有效保障患者回家后也能自己科学锻炼肺功能。

呼吸三部邹存娜康复治疗师讲座

本次活动还特别安排了三位患者分享在疾病诊治期间的经历和感受。

第一位讲述人孙先生表示:“所有经医生确诊后的慢阻肺患者,除严格坚持药物治疗外,科学锻练也是康复的重要环节”。孙先生在2017年参加了我院呼吸三部举办的肺康复训练班,平时他除了坚持按时用药外,每日还完成3-5遍的呼吸康复操。他强调:“为了自身健康,必须戒烟,每年要按时注射流感疫苗,每五年要记得注射一次肺炎疫苗”。他的分享带给在场患者极大的鼓励。

患者孙先生分享治疗体会

第二位讲述人刘女士,用质朴的语言回顾了自己长达30年与疾病抗争的经历,她呼吁每位患者都一定要和医务人员并肩作战,相信医生,勇敢面对疾病,开心乐观生活。

患者刘女士分享治疗体会

第三位讲述人李先生,结合自己的治疗经验,告诉广大病友,不要因为担心药物的副作用而自行停药或减药,一定要听医生的话,遵医嘱用药,有问题及时寻求专业帮助,获得靠谱建议。

患者李先生分享治疗体会

最后,北京市第六医院彭堃副院长也感谢中日医院搭建的慢阻肺协作组平台,希望未来能持续深度合作,帮助他们提高慢阻肺的诊治能力和患者管理水平。

今年4月,我院王辰院士团队在柳叶刀杂志主刊发表的研究成果显示,我国慢阻肺患者已接近1个亿,然而公众的知晓率却仅仅一成,亟需加强全社会对慢阻肺的重视程度,不断提高慢阻肺患者的自我管理水平,提高患者生活质量,为健康中国战略而奋斗!

呼吸三部 牛宏涛、段瑞瑞 供稿