当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 成果项目 >
我院举办2018年DCD与肾移植论坛

时间:2018-12-12 11:17 来源:未知 作者:admin666
来源:泌尿外科 发布时间:2018-11-27 08:14:55

自2015年1月1日起,公民自愿捐献成为我国移植器官的唯一合法来源。2017年我国完成器官捐献5146例,其中86%来源于公民逝世后自愿器官捐献(DCD),14%来源于亲属间活体捐献。中日医院积极响应国家卫生健康委员会的号召,为弘扬爱的善举,点燃他人生命之光,全面开展了器官捐献工作。随着器官捐献工作的进行,我院的肾移植工作重新起航,再谱新篇。

为了更好的开展相关工作,促进捐献与移植事业的快速发展,我院泌尿外科于2018年11月21日成功举办了“2018中日友好医院DCD与肾移植论坛”。来自各大医院的专家教授齐聚一堂,共同探讨了器官捐献与移植的前沿与热点话题。

泌尿外科周晓峰主任作为大会主席对各位专家教授的到来表示热烈的欢迎。周主任介绍说,中日医院泌尿外科是一支临床、教学和科研能力均较强的团队,肾移植是科室的重点发展方向,也是第一批获得国家卫生部肾移植准入单位之一。中日医院泌尿外科肾移植历史可追溯到1986年,是国内较早开展肾移植手术的单位之一。多年来在鲍镇美、姜永金、张钊、刘乃波、张冠、杨志豪、周晓峰等各位移植领域的知名专家带领下达到国际水平。目前中日医院泌尿外科已完成肾移植手术600余例,肾移植成功率位居国内领先水平。此外,在国家卫生健康委员会和医院的大力支持下,中日医院也全面进入从事器官捐献事业的大家庭,为“爱的传递,生的延续”贡献自己的力量。

中日医院泌尿外科周晓峰主任开幕致辞

随后,中日医院党委书记周军同志致辞。周军书记指出,截至11月21日,2018年的器官捐献与移植例数均超过去年同期。2018年对器官捐献与移植领域来说,注定是里程碑似的一年。医院在今年正式进入了器官捐献的大家庭。器官移植在中日友好医院是有传统的,作为第一批获批肾移植和肺移植资质的单位,30多年来,我院的肾移植及肺移植工作均取得突出的成就,而器官移植工作也将成为我院未来的工作重点,力图打造全国甚至世界典范的大器官移植中心。受我国传统观念的影响,器官捐献事业在我国的工作还任重而道远。而我院相关工作起步较晚,面临巨大的困难及挑战,但OPO团队的工作成绩卓著。在鼓励与表扬的同时,必须谨记相关法律法规,严守规章流程,在器官捐献工作方面,做好卫健委直属单位该有的表率,继续在“大爱”的道路上勇往直前。

中日医院周军书记致辞

会议邀请到中华医学会器官移植分会副主任委员、北京医学会器官移植学分会主任委员、北京友谊医院泌尿外科田野主任以及中华医学会泌尿外科分会肾移植组组长、北医三院泌尿外科马潞林主任作为名誉主席主持了学术讲座环节。

研讨环节首先由北京佑安医院的刘源医生分享了自己作为一名器官协调员的心路历程,在传递和弘扬大爱的道路上砥砺前行,其中的感人故事让在场的同道们均为之动情,有人潸然泪下。大家对刘源医生深感敬佩,皆愿与之同行,共同为中国的捐献事业出谋划力。北医三院赵磊教授以及北京友谊医院张健医师跟大家分享了供体来源感染的案例及经验,为快速发展的移植工作敲响警钟,在器官来源转型后的DCD时代,移植科医生将面临全新的挑战,所有人都必须提高警惕,严防新时代下的风险与威胁。来自中日医院微生物实验室的鲁炳怀主任跟大家分享了常见的血流感染性疾病及检测方法,与会嘉宾均表示受益匪浅,常年在临床一线,缺少的正是鲁主任分享的实验室经验。

北京佑安医院刘源教授

北京大学第三医院赵磊教授

中日医院鲁炳怀教授

此次会议还充分利用了中日友好医院远程医疗与互联网技术特色,与河南省人民医院及大连友谊医院建立了实时的远程会议及讨论现场,讨论十分热烈,参会的同道们均赞叹这种远程会议模式,可以与全国的同道共同学习研讨,让距离不再是学术交流的障碍。论坛的成功举办得到了参会专家的广泛好评,进一步提升了我院在器官捐献与移植方面的影响力。

远程连线讨论