当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 科研动态 >
避免术后反酸 胃癌患者如获春天--我院成功完成腹腔镜下食管胃吻合双肌瓣成形术

时间:2020-05-28 11:00 来源:未知 作者:admin666
如今,胃上部癌和胃食管交界处肿瘤的发病越来越多。腹腔镜下食管胃吻合双肌瓣成形术,为患者在治疗癌症的同时“重建”了贲门和胃底,有效防止酸性胃液返流至食管,改善患者术后生活质量。近日,我院普外科胃肠外科吴永友教授团队成功完成腹腔镜下食管胃吻合双肌瓣成形术(Kamikawa吻合)。
据悉,该术式于2016年由日本学者Muraoka首先开展,腹腔镜下完成该手术,难度很大,要求精细的操作、良好的理念、扎实的功底与高超的技巧。目前日本开展这一技术的医院也不多,国内也仅有少数几家医院开展,苏州市尚无报道。
据了解,80多岁的陆大爷在半年前出现上腹不适,在外院检查下提示(贲门)腺癌,随后转至我院胃肠外科就诊。经详细术前检查,考虑病期较早,无淋巴结及远处转移,胃肠外科科主任吴永友教授团队,仔细评估、充分讨论后,决定采用这种新的术式腹腔镜下近端胃切除+食管胃吻合双肌瓣成形术。
吴永友教授介绍,该新术式采取腹腔镜下切除近端胃后,于残胃前壁“工”字切开浆膜与肌层,游离出两片肌瓣,手工行食管胃吻合后,将两片肌瓣覆盖在食管下段及吻合口表面。该手术较传统术式而言,相当于人为重建了贲门和胃底,有效防止酸性胃液返流至食管,手术出血少,吻合口瘘的发生率也大大降低,特别适合病期较早的胃食管结合部癌及胃上部肿瘤。在麻醉科及手术室的大力配合下,吴永友教授亲自主刀,术后陆大爷恢复良好,无反酸症状,一周后即顺利出院。
据了解,在苏州市“临床医学专家团队”引进项目支持下,日本癌研有明病院多学科诊疗团队是我院普外科引进的国际临床团队,我院胃肠外科与其紧密合作,频繁交流,形成了常规手术标准化、高难度手术常规化、新技术开展常态化的局面。
引力播: