当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 科研动态 >
全市首家!苏大附二院获评全国静脉血栓防治中心优秀单位

时间:2020-10-15 11:00 来源:未知 作者:admin666

10月13日,2020中国静脉血栓栓塞症防治大会在北京举行,凭借在临床管理、规范预防、诊疗教学等工作中的突出成绩,我院获评全国静脉血栓防治中心优秀单位。

静脉血栓栓塞性疾病(VTE)包括深静脉血栓和肺栓塞,是全球排名第三的致死性血管疾病。VTE是指血液在静脉内不正常地形成斑块,最常见于下肢深静脉内,一旦深静脉血栓脱落阻塞肺动脉主干,严重者甚至会猝死。该疾病发病隐匿,极易误诊漏诊,被称为住院患者的最大“死亡杀手”。有效预防VTE是保证住院病人安全的重要前提,但目前全国医疗机构中,在院病例规范预防比例仅为6%-14%,VTE的规范化防治迫在眉睫。

全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设项目由国家卫健委医政医管局批准,于2018年正式启动。为提高医院的整体VTE防治水平,从而有效降低医院内VTE的发生率、致残率和死亡率,医院组织血管外科、呼吸内科、神经内科、心血管内科、骨科等临床医技科室以及护理部、信息处、等职能部门,成立了院内VTE防治小组,积极构建VTE院内防治体系。同时,医院大批临床专家还开设血栓和抗凝专病门诊,对疑难病症进行多学科联合诊疗,在VTE的医疗技术、信息建设、护理管理、患者管理以及教学培训方面积累了大量经验。数据显示,目前我院入院患者VTE风险评估率保持100%。

我院是苏州市首家全国静脉血栓防治中心优秀单位,下一步,将计划筹建苏州区域VTE防治联盟,发挥区域辐射作用,降低VTE引发的医疗风险,推动防治水平整体提升。