当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 科研动态 >
钙化的肿瘤“会伪装”——我院成功为罕见“石化”肺癌患者实施手术

时间:2020-10-19 11:00 来源:未知 作者:admin666
近日,我院胸心外科采用“胸骨正中切口下体外循环辅助手术”+“左胸后外侧切口的传统肺癌手术”,成功为一位肺癌患者实施手术。据悉,此病例钙化病变的特征以及病情进展的速度均极其罕见,为诊断治疗增加难度。
患者吴老伯(化名)今年51岁,三个月前开始经常感觉胸闷,喘气也显得急促,到医院进行CT检查发现肺门处有致密钙化阴影并且左上肺有炎症。此后胸闷气促症状逐步加重,直至无法平卧,最严重时他必须24小时端坐着难以入睡,即使是使用无创呼吸机支持也无明显缓解,严重影响到生活质量。这期间他也去过国内其他医院,诊断是同样的结果。
这三个月间患者病情进展迅速,尤其是钙化病变体积快速增大。凭借丰富经验,我院胸心外科主任陈勇兵教授推测这很可能是一种极其罕见的肺癌,肺门处快速进展的钙化病变极有可能是呈现钙化形态的恶性肿瘤。因为钙化多见于良性病变,这会干扰医生的诊断。
经多次疑难病症讨论最终决定手术治疗,在麻醉科副主任朱江副主任医师的保驾护航下手术成功实施。陈勇兵教授团队克服多重困难,如蚂蚁啃骨头似的“一毫米一毫米”地推进,历时11个半小时艰难地卸下了整个左肺,肿瘤直径近10cm,已经完全“石化”。
陈勇兵教授介绍,患者病情极其危重,随时有生命危险,内科治疗无效,但外科手术死亡风险极高。“石化”肺门无法显露血管和气管,一旦大出血就无法控制。手术成功只是第一步,术后还有一系列的挑战等待着他们。
目前在胸心外科医疗团队精心医治下,患者目前生命体征平稳。(陈磊)