当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 科研动态 >
这些坑很多人不知道

时间:2020-10-21 11:00 来源:未知 作者:admin666

一屁股坐在椅子上,骨折;车子抖一抖,骨折;甚至倚墙而立也骨折......上了年龄,不少老人成了“陶瓷人”。还有不少患者发生了骨质疏松性骨折,但因未重视和解决骨折根源,康复后出现“一折再折,折折不休”现象。2018年苏州启动健康市民“531”行动倍增计划,将骨质疏松纳入精准防控。上周,苏州市健康市民“531”行动倍增计划骨质疏松防治项目组专家开展“健康骨骼进社区”活动。专家在与居民零距离互动中发现,人们对骨质疏松症并不陌生,但是明显缺乏对这个疾病的清楚认识。很多人错误地认为骨质疏松症就是老年人正常的状态,如果发生骨质疏松症,自己补点钙剂或喝点牛奶就可以了。

误区一:骨质疏松是年龄增大的必然结果

老年人中患骨质疏松的比例相当高,它与年龄增大密切相关,但是并非所有的老年人都会得骨质疏松,也即骨质疏松并不是年龄增大的必然结果。比如在临床中经常遇到50多岁的骨质疏松患者,也有70多岁甚至更加高龄的老年人骨密度值仍为正常。两者的差异存在除了遗传因素、环境因素,也与年轻时骨量的积累、生活习惯息息相关。

骨质疏松症是病理性的全身代谢性骨病,而不是正常的生理现象。骨质疏松症有很多诱因可导致,常见的有营养因素,如体重过低、偏食;年龄因素,如女性超过50岁,男性超过60岁;内分泌因素,如患有甲状腺、甲状旁腺疾病、糖尿病等影响骨代谢的疾病;应用影响骨代谢的药物,如激素、免疫抑制剂等。另外,性激素低下、吸烟、过度饮酒、过度饮用咖啡和碳酸饮料等,都可能引起骨质疏松症。

误区二:多喝骨头汤可治骨质疏松

钙和维生素D都是重要的骨健康基本补充剂。钙是骨骼生长发育和骨量维持必不可少的元素之一,成熟骨重量的60%是矿物质,主要由钙盐构成。但单纯补钙犹如在破损的墙外补水泥,忽视了钙的吸收问题。事实上,在充足摄入钙的同时,需要补充足量的维生素D,它可以促进肠钙的吸收,而且促进肾脏对钙的重吸收,促进钙的利用。对于老年人或肾功能不全者,补充活性维生素D 受益更大。大多数老年人肝肾功能减弱,自身转化能力弱,直接补充活性维生素D可以增强肌力、预防跌倒。治疗骨质疏松,除了增加骨骼强度,减少跌倒风险也很重要。活性维生素D更适用于老年人、肾功能减退以及1α-羟化酶缺乏或减少的患者,具有提高骨密度、减少跌倒、降低骨折风险的作用。

但是补钙和维生素D其实只是骨质疏松防治中的基础措施,单纯的补钙和维生素D并不能治愈骨质疏松。骨质疏松需进行多方面综合治疗,才能达到理想效果。确诊为骨质疏松的患者、曾经发生过骨质疏松性骨折或骨折发生风险较高的患者应该使用抗骨质疏松药物,而不只是单纯补钙,从而尽量提高骨密度、骨强度,预防骨折发生或再发生。

现在人们都很重视“食补”,认为缺什么就补什么,喜欢喝骨头汤来补钙。其实骨头里的钙是以磷酸盐形式存在,很难溶解到汤里,骨头汤里面的钙含量相当于同样重量牛奶的1.6%,所以骨头汤补钙的作用微乎其微。相反,浓白的汤里含有比较多的脂肪和大量的嘌呤,可能会带来高血脂、高尿酸的问题,不宜过多食用。补钙不如多食用一些含钙量较高的奶制品、豆制品、绿叶蔬菜、干果类食物,每餐都摄取到适量钙质,让身体稳定吸收,是比较有效的补钙方法。

误区三:补钙会增加患肾结石几率

很多老年人补钙时常会有疑问:补钙会不会得肾结石?结石的成因非常复杂,与体内的钙代谢失衡、环境、习惯等很多因素有关。日常通过食物和钙剂补充的钙多为碳酸钙,而肾结石大部分是草酸盐结石,适量补钙可以中和消化道里的草酸并排出体外,从而减少对草酸的吸收,因此不仅不会导致结石的发生,还可能减少患结石的概率。涩味蔬菜通常富含草酸,比如菠菜、苋菜等,可以先用开水烫一下后再炒,可去除大部分草酸,以提高钙的利用率。需要说明的是,任何人都应该在医生指导下,在安全范围内补钙,要避免过量的钙和维生素D摄入,并定期复查血钙、尿钙。

如果中老年人在日常生活中出现腰背酸痛、腰膝酸软、关节疼痛、疲乏无力;甚至牙齿松动、身高缩短、驼背等症状,需引起警惕骨质疏松;如果在轻度摔倒、扭伤甚至无原因的情况下出现骨折,则可能骨质疏松已经发展到了比较严重的程度。只有进行骨密度的检测,界定骨量数值,才能进一步进行骨质疏松的干预以及治疗。双能X线骨密度检查是骨质疏松诊断的“金标准”。对于骨质疏松症患者,科学预防骨折非常重要。

(转自姑苏晚报)