当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 科研动态 >
【我在临潼】顺行式阴式子宫切除术填补核工业四一七医院空白

时间:2020-11-17 11:00 来源:未知 作者:admin666

近日,我院妇产科科主任助理、副主任医师郭亮生指导核工业四一七医院成功开展顺行式阴式子宫切除术,是该院首次开展的新技术。

据悉,近一年来58岁的潘阿姨发现活动后外阴处有一个包块,大笑或咳嗽时包块会增大甚至影响走路,为了摆脱这种难言之隐,潘阿姨来到核工业四一七医院妇产科门诊就诊。考虑到传统的开腹手术虽然能充分暴露病灶,利于手术操作,但腹壁遗留瘢痕、并发症多、创伤大、术后恢复慢,郭亮生为潘阿姨选择了个性化手术方案:“顺行式阴式子宫切除术+阴道前后壁修补术”。该手术只需腰硬联合麻醉,利用阴道这一天然存在并富有弹性的腔道,通过阴道前穹隆打开膀胱子宫反折腹膜后,用巾钳翻转子宫,故称为“顺行式”。“整个手术过程中都没感觉到什么疼痛,身上也没有刀口,都不觉得自己是一个刚刚做过手术的人。”潘阿姨说。

郭亮生介绍,该手术具有损伤小、疼痛轻、手术时间短、恢复快、并发症少、成本低等优点,是一种新的手术途径和方法,具有比较高的临床应用及推广价值。但手术方法视野比较小,暴露和操作相对困难,且容易损伤邻近器官,对医生技术的要求较高。

此次手术的成功开展,为当地老百姓的治疗提供了新的选择,也有助于核工业四一七医院妇产科专业技术的提升及发展。(采自郭亮生)