当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 科研动态 >
放疗科朱雅群团队参与的临床研究问鼎全球顶尖杂志(JCO)

时间:2020-12-02 11:04 来源:未知 作者:admin666

放疗科朱雅群团队参与的临床研究问鼎全球顶尖杂志(JCO)

——破解直肠癌新辅助治疗“困局”

由复旦大学附属肿瘤医院章真教授领衔,我院放疗科作为主要参与单位参加的“随机、对照、开放、多中心UGT1A1基因引导下卡培他滨+/-伊立替康用于直肠癌新辅助化放疗的临床III期研究”(简称CinClare研究),其研究结果已正式发表在国际顶尖医学期刊《Journal of Clinical Oncology》(简称:JCO,IF 32.956分)上。该研究结果表明,对比传统的卡培他滨单药联合放疗组,伊立替康+卡培他滨双药联合放疗组,将病理完全缓解率(pCR)从15%提高到30% (P=0.001),大大提高患者总生存和保肛率,且毒副反应安全可控。该研究在局部晚期直肠癌的新辅助治疗领域具有里程碑意义,此治疗模式有望成为优选的标准治疗方案,改写直肠癌相关治疗指南。

据悉,在田野主任及胃肠外科等多个兄弟科室的支持下,朱雅群团队近十年来,一直致力于直肠癌新辅助治疗模式和疗效预测的探索与研究,积极推进我院胃肠道肿瘤MDT,规范我院直肠癌规范化的多学科诊疗模式。近五年,团队成员发表关于直肠癌放疗相关SCI论文20余篇,中华系列论文10余篇,获得多项国家级、省部级及市厅级科研项目,相关研究成果获评多项省、市级科技奖项。此外,朱雅群主任还受邀参加了《2020版中国医师协会直肠癌放射治疗指南》的编写。