当前位置:主页 > 科教园地 > 科教管理 > 科研动态 >
我院胸心外科同期单孔微创切除两侧肺癌 避免患者经受二次手术

时间:2020-12-21 11:05 来源:未知 作者:admin666

随着老百姓对健康关注度的提高,越来越多的人在体检中查出肺部结节,其中部分患者两侧肺都有高度疑似早期肺癌的肺结节,传统手术治疗方案通常先对病情较严重的一侧肺部手术治疗,待三到五个月恢复后再考虑另一侧肺部手术,这对患者无论在身体和心理都带来不小的负担。

近日,苏大附二院胸心外科成功完成单孔胸腔镜下同期切除双侧肺癌的微创手术,避免患者经受二次手术的痛苦和煎熬。

患者年仅30岁出头,体检时胸部CT报告提示两肺都有结节,而且考虑为双侧早期肺癌。这位患者也是位医务工作者,了解同期手术的可行性后,基于对苏大附二院胸心外科的了解和信任,他对陈勇兵主任充分表达自己的意愿,希望能一次手术并且以更小的创伤同时解决两侧肺结节问题。这样的手术难度非常高,对手术医师的技术要求更高。另一侧肺结节手术能否同期开展,完全取决于第一侧手术的效果,因为手术过程中,在对一侧肺部手术时患者仅可通过另一侧肺部通气。而且两肺同期经受手术创伤会增加术后发生呼吸功能不全的风险。

陈勇兵主任团队突破传统理念,通过一次麻醉,两次翻身,成功在一次手术内运用单孔胸腔镜技术完成了两侧早期肺癌根治术,实现了一种新的早期肺癌治疗思路。单孔胸腔镜技术能更大限度减少患者创伤,解剖性肺段切除达到根治两侧早期肺癌的目的,既减少了手术次数,又有效缩短了患者恢复的时间。患者恢复情况良好,术后第一天即能下床活动,五天后患者顺利出院。

近年来,苏大附二院胸心外科不断探索早期肺癌的发病及诊疗,从多方面入手,力求实行个性化的医疗服务,在提高肿瘤患者生存率的同时兼顾生存质量。

新闻链接:

引力播:https://app.suzhou-news.cn/topicArticle?topicID=10000359&articleID=300211039