当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
疫情来临,大数据到底代表什么?

时间:2020-02-11 11:00 来源:未知 作者:admin666

相信大家因为疫情原因待在家里已经发霉了,但是疫情期间很多人会很惊讶于一点——大数据已悄然融入我们的生活。

看新闻可以发现,在不能出门的情况下,有人异想天开用遥控车出去买菜;有人用无人机去逛街;更有甚者编程对世界各地疫情进行实时监控,而医院的互联网改革又在哪里?

现在足不出户的我们可以知千里之事、尽万里之力,而互联网是这一切力量的来源,但互联网的根基却是——大数据。

从新型冠状病毒疫情被重视以来,网上就在不断实时更新全国各地的疫情数据,但到目前为止,针对新型冠状病毒官方仍没有什么实质性进展,而之所以能对新型病毒进行有效的控制,不仅靠的是前线医生和政府的努力,大数据也在其中起到至关重要的作用!而现在这起“疫情战役”就是医院互联网改革的最佳案例!

大数据=“真实”

1月2日,41名新型冠状病毒肺炎患者被确诊,而十天之后人们才意识到需要开始配戴口罩。但从1月21日知乎中《针对这次新型冠状病毒肺炎,如何说服父母以及老年人戴口罩?》一文可以看出,近二十天后新型冠状病毒仍没有引起人们的重视,这也是引发的病毒扩散到如此程度的根源所在。并在1月27日,国务院办公厅发布关于延长2020年春节假期的通知开始,人们关注开始关注新型肺炎。

而从1月28日新增1459例确诊案例开始,网上各大平台开始进行疫情数据实时更新,在此时人们才开始正视新型冠状病毒,减少出门的频率和拜年的次数。而2月1日早上一觉醒来发现新增确诊病例2102例和新增疑似病例5019例时,人们对新型病毒的恐惧达到最高峰,此时所有人开始意识到这种病毒的严重性。

可以看出,政府所做出的种种措施、疫情“拐点”无法判断以及引起人们重视疫情的原因都有迹可循,而这个迹就是——大数据。当各个省份上报的新增确诊人数加速增长时,政府开始意识到病毒可能已经大规模扩散而发布了延长春节假期通知;而当新增确诊人数起伏不定时,专家才意识到疫情的控制时间无法判断:当新增确诊人数大幅上升时,所有人才意识到问题的严重性。

梅奥国际认为医院如何利用大数据的“真实”属性进行医院管理是医院接下来几年发展的关键所在!