当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
依制管人,医院管理者不应该出现的错误!

时间:2020-02-17 11:00 来源:未知 作者:admin666

很多医院都因为以关系管人而留下了很多历史遗留问题,以至于医院想要大刀阔斧改革的时候束手束脚。梅奥国际认为医院不应该以关系为枢纽管理员工,而是以制度管人,以感情留人。

领导不能成为老好人

通常很多医院都会出现这种现象,有的医院领导怕得罪医院员工,他认为不断表扬医院员工能让医院员工踏实工作,当医院员工违反医院纪律时,作为领导,他总是想办法保护医院员工,甚至是很多医院员工犯错时总是想着向医院领导寻求帮助。

而通过人情为纽带的的医院领导方式是错误的,因为当所有的医院领导和医院员工都在共同经营一个利益关系的堡垒,这种利益堡垒关系使得每个人的人际关系都很好,但是没有人对医院的结果负责,没有人对医院制度负责,这是管理者不专业的表现。

领导应该敢于管制

管理医院员工的艺术是坚持自己的原则,也要用心去关爱员工。要记住,医院制度要硬,医院文化要软,文化是关系的纽带,制度是医院正常运转的保障,所以当这两种关系结合在一起时,你就不会混淆你领导者的角色,很多医院领导会把制度做的很软,上下级关系虽然变好了,然而制度却被牺牲了。例如,一些医院员工邀请你吃饭,给你送礼物,你都收下了,一旦医院员工违规或出现问题,你就无法严厉惩罚,所以请记住这样的专业理念,这种非常专业的观念是,制度要硬,文化要软,在工作中要保持与医院员工的距离,情感上拉近距离距离。

坚持事不过三原则

那么,作为一名医院管理者,当你面对医院员工的错误时,你会做些什么呢?当医院员工第一次犯错时,你可能会认为医院员工不知道有这样的规则,他不知道规则,此时你应该教育他,你应该向他解释医院的制度,这样第一个错误就可以作为一种重要的教育警告而被原谅。等过了一段时间,医院员工们可能突然又犯了同样的错误,但人无完人,有时错误是不可避免的,所以第二次犯错误时,你还可以原谅他,但这一次,你仍然需要严厉的批评。如果医院员工受过两次教育后,仍然犯错,就必须严肃处理!