当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
还不知道医院如何进行成本管理?你应该知道这几点

时间:2020-02-17 11:00 来源:未知 作者:admin666

目前医院的成本管理很少全面分析医院投入产出的差异,这无助于提高医院在市场经济条件下的核心竞争力,也不能给出反映医院服务项目真实情况和信息,使医院的管理不了解医院各项业务的经营效益。这主要是由于医院管理人员和财务人员缺乏充分的成本管理意识。

为了适应新医院的医疗体制和管理制度的改革,提高医院的管理水平,增强医院的核心竞争力,找到与目标的差距,调整医院原有的成本管理方案,以收入为主要考核标准,降低药品比例,加强成本控制,加强医院成本管理。

建立科学的成本管理组织结构

医院管理者需要区分过去的奖金和新的成本核算制度,必须从理论高度提高成本管理。除了将其作为医院管理财政资金的具体操作方式外,结合自身医院的特点,充分利用成本管理,将其视为一种现代管理方法,更重要。财务人员不仅需要掌握成本控制和成本管理的方法,而且所有的工作人员和医院领导都要理解成本管理,认识到成本管理的重要性,并积极参与其中。为加强成本控制和成本管理的意识,促进广大员工和管理者形成成本管理的理念,梅奥国际认为医院应该做好以下几点:

积极强化成本核算,强化医院成本管理

在医院财务管理发展过程中,要积极强化成本核算,强化成本控制,提高医院成本资金的利用率。就医院收入而言,需要做以下的工作:

首先有必要就医院收费问题制定相应的收费规定,并积极总结医院建立的收费标准,纳入医疗服务体系,确保医院收费流程的规范化。

然后要加强对医院收入核算的监督管理,确保医院收入"全入账",不出现坏账和坏账,避免医院部门乱收费的现象。

最后医院财务管理要积极遵循"日结算、日收入"的基本原则,确保每一笔资金都能得到监督和管理,从根本上实现医院流动资金的安全。

建立以成本管理为核心的绩效考核体系

这对于提高现代医院管理水平非常重要,同时,有效构建评价体系也是一项长期、复杂的系统工程。它的内容不仅涉及内部员工、组织和部门的权利和义务,而且需要部门、部门和组织之间的合作和协调。在组织结构上,医院主任应是最高负责人,医院财务管理部门应是直接经营者。同时,要有效地扩大成本管理人员,将直接医疗部门引入到物流部门的成本管理绩效评价体系中,努力完善评价体系。

在医院成本管理系统中,认为,战略成本管理的成功应用不仅可以使医院取得良好的社会效益和经济效益,而且可以提高公立医院的工作效率和医疗质量,并降低了医疗成本、扭转了医院收入导向行为,以达到回归公益性行为。努力提高财务管理能力、提高医疗服务水平、提高患者满意度的医院成本控制的关键所在。