当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
如何做好医院管理?关键在内部!

时间:2020-02-17 11:00 来源:未知 作者:admin666

俗话说“管理方法出经济效益”,那么伴随着在我国市场经济体制的发展与卫生改革的不断深入,传统式的医院管理方式持续受到冲击,医院面临激烈的市场竞争。科学合理的管理方法和优秀的运营模式决定着医院在市场竞争中的生存状态,特别是互联网技术逐渐“参与”医院,很多原先的医院管理早已不再适用。

医院的可持续发展性

伴随着经济发展的迅猛发展,医院生话水准进行普遍提高,许多人对生活品质和健康水平的要求日渐提高。加上国家新政策的干涉越来越强、新闻媒体对民营医院的负面信息夸大其词报道,及其病人的消费观念日趋成熟等不利条件,已慢慢使民营医院生存危机越来越大。民营医院要想存活,要想再次发展就务必逐步探寻新式的经营管理模式,按照医院健康理念的转变,以市场的需求为导向性,走“可持续发展性”的道路,但这一“可持续发展性”决不能只是停在在口头上,是务必建立在一定医疗质量和服务水平上的。

首先,以有效的医疗质量和体贴入微的医疗服务来塑造自身的品牌形象,以品牌形象的提高来推动医院的全面发展,维护医院正面品牌形象,造就社会经济效益,发展特色科室来达到经济收益。进行正面的社会品牌形象,扩大了医院的社会发展影响,自然会给医院产生大量的经济收益,才可以让医院长期、持续性的发展壮大。

然后,在确立医院的竞争优势和资源优势的基础上,医院应首要目的发展自身的特色科室,并使其成为自身的明星产品。紧紧围绕这一“商品”,医院能够进行高强度的宣传推广。但是要注意了,尽管要大力推广特色科室,可是,别的的科室还要兼具。医院经营如同项目投资一样,不可以把鸡蛋放到同一个竹篮上。

二、医院管理需重视的问题

1.医院管理管理体系:医院推行如何的体系管理,要依据医院医院的特性、经营规模及其销售市场的适应能力来决定,并不可以一概套入。伴随着社会化市场竞争越来越猛烈,层级流程管理、开放式的管理机制在市场中的作用也越来越大,经营管理的首要目的就是设计、制定适应医院医院特色的医院管理管理体系,以确保运营工作中的流畅、合理、便捷。

2.经济效益管理方法:做为经营管理者,经济效益是医院的关键目标,每一项运营措施最后是要看可否为医院产生经济效益,许多经营措施要根据市场的调研,并不是经营管理者主观认为合理就合理。医院的经营管理者要时常将经济效益概念放到心中,因为“发展壮大才算是关键所在”。

3.成本控制:医院的终极目标是根据优秀的经营管理进行盈利,盈利的来源于有2个层面,一个是开源,一个是节流,那么做为经营管理者除开开发资源外还要无节制的控制成本,要自始至终有成本概念,管理者首先要高度重视成本,那么医院的成本就一定会降低。然后要根据各部门负责人,让每一员工都知道成本的重要性,那样医院才能做到真正的控制成本。要保证合理节省成本,首先是财务部的杠杆作用,监管作用要充分发挥;然后是各部门要制订行之有效的工作流程,核算制度;再次塑造良好的医院工作作风,让成本概念深入人心。总而言之,成本很关键,控制成本就是提高效益。

4.人事管理:经营管理者务必要塑造一个强大的精英团队,达到1+1>2。优秀的精英团队是直接决定医院在猛烈市场竞争中可否存活的关键。首先、要时常树立精英团队的概念,使每一员工都搞清楚协作、合力的必要性;然后,经营管理者要善于用人,将优秀人才放到适合的职位充分发挥最大作用;另外,也要熟悉员工,因而沟通交流就很关键,让沟通这一工作习惯在医院中形文化。让每名员工每一部门都具有优秀有效的沟通能力。

上一篇:医院绩效管理先得做好这几点!