当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
做好这六点搞好医院团队管理建设

时间:2020-02-17 11:00 来源:未知 作者:admin666

众所周知,员工是每个医院的根本所在,而搞好医院团队的管理建设就往往代表着医院工作效率的提高,医院在不断的高速发展速度,所以为了改善员工之间的沟通,促进思想交流,很多医院都投入了大量资源,却收效甚微。梅奥国际认为,医院要做好团队管理建设需要做好以下几点:

1.管理层以身作则鼓励合作

医院高层之间能密切协作的医院,手底下的团队在沟通协作方面也同样你能得非常好。想做到这点的难度在于要让员工切实的见到管理层之间的密切协作行为。

2.营造“赠予”文化

说白了“赠予文化”,就是指员工珍惜与领导或干部的相处机会,将这种机会视之为另一方无私赠予的礼品。管理人员在平时工作上给与员工一些非正式的具体指导,有利于构建协作型的“赠予文化”,让员工努力工作的同事觉得工作是一件“物超所值”的事情。

3.塑造必要的协作技能

科学研究表明,奖励机制不论是以团队还是本人的业绩基础,或是与团队协作行为挂勾,对医院团队的工作能力也没有明显影响。可是有二项人力资源管理措施的确可以提升团队的绩效:一项是进行和协作行为相关的技术培训,另一项是支持非正式的圈子建设。人事部门若能具体指导员工怎样在团队中构建关联、进行有效沟通和创造性解决矛盾,将会极大的推动团结协作。

4.支持圈子氛围

大家假如有明显的圈子归属感,就会更为想要帮助别人,和人共享自己的知识。因此人事部门能够根据举办线下员工联谊会、比赛、培训等主题的团体活动,或是制订有关现行政策激励职工进行相近主题活动,来培养医院的交流文化。

5.任务偏向与关系偏向型管理者

以往,大家一直紧紧围绕着任务偏向与关系偏向型这二者中,哪样是卓越领导力的重要因素而争论不休,但实际上这二种导向型对于领着团队获得成功都十分重要。一般而言,最好在任务初期侧重于任务偏向型,随后在团队工作全面启动后改成关系偏向型领导。

6.分工明确和模糊目标

团队中每个人的任务定义清楚,团队的员工就会把精力集中在怎样达到目标上,而并不是互相扯皮或维护自身的“地盘”;假如团队要完成的目标并不是明确,团队成员就会感觉,要达到目标务必充分发挥各自的能力分工协作,因此也就愿意投入大量的时间和活力到协作中去。