当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
了解平衡计分卡的四个指标,帮助医院提高绩效管理!

时间:2020-04-12 11:07 来源:未知 作者:admin666
随着医改政策的不断深入,并随着这几年资本的不断入场,医疗行业的竞争也在不断加剧,也预示着传统医院的绩效管理面临着改革。而目前平衡计分卡在医院新绩效管理中是最具有影响力的管理系统。
平衡记分卡中的评价系统能通过四个重要指标联动有效的提高医院的整体效率,那么平衡计分卡这四个指标分别指的是什么,又分别有些什么样的作用呢?

1.患者指标目前医院都是以不断提高医疗服务质量为核心,以满足本地区广大居民的基本医疗需求为宗旨,通过高水平的医疗技术和优质的服务来提高医院就诊量,所以医患者指标对医院来说尤为重要。从病人到医院就医,采取一系列管理措施,让他们感受到医院的人性化服务。制定全院病人满意度的评价指标,包括病人对医务人员的满意度、对诊疗过程的满意度、对医疗费用的接受程度、医务人员的满意度等。

2.财务指标根据医院财务战略管理的要求,制定经济管理评价指标,以达到医院医疗收入结构的合理性。例如,设立净利润增长率指数是反映科室运作效率的指标。当一个科室的净利润增长率大于业务收入增长率时,这表明该科室控制和控制成本的能力正在增强。如果净利润增长率低于业务收入增长率,则科室控制和控制成本的能力正在下降,收入和支出的经营指标也得到合理制定,使该科室的消费符合医院的支出范围和支出标准。有效地体现了医务人员技术服务的价值。财务指标应着眼于医院的长远发展,提高医疗资源利用率、经济运行效率等。

3.内部流程指标内部流程指标是反映医院医疗质量和内部管理水平的重要指标,通过医疗质量控制、合理用药、检验均一化指标,加强各学科的科研管理过程,创造特色科室,提高诊疗技术水平,优化以病人为中心的医疗服务流程,减少医疗事故和纠纷,降低患者的医疗成本。制定内部流程指标给每个科室的每个人,通过指标科室、指标范围、指标描述,让医院管理人员了解每个科室和每个医生的工作量,并围绕指标进行分析,为领导提供各种信息,合理安排人力资源,为科室发展规划提供依据。平衡计分卡总结了每个人的工作量,评估了每个人完成索引的情况,然后总结了医院索引的完成情况。根据考核成绩,它与工资挂钩。内部流程指标围绕着医疗质量、医疗效率、科室病人治疗流程等。

4.学习和成长指标学习和成长的指标能有效提高医院人才建设和医疗技术持续发展的能力。医院可持续发展的关键是促进职工的不断学习和成长,从而更好地改善医院内部流程,促进医院的发展。体现在每年定期组织干部培训,奖励论文出版和技术创新,使中层干部相互竞争,让每个人都有改进和提升的机会,用这些措施树立和增强团队精神,弘扬优秀的医院文化。具体指标包括人力资源培训与开发、科研成果、学术活动、教学工作等。

平衡计分卡是一种非常有效的沟通工具。它具有整个系统最基本、最强大的特点。通过它员工可以了解医院的各项策略,让每个人都知道医院的战略目标,并参与医院战略计划的实施,以发挥每名员工的潜能。每个员工的日常工作都与平衡计分卡的指标密切相关。通过奖惩措施提高工作效率,以调动全院职工的积极性,实现全院的战略目标,这也是平衡计分卡系统的根本目标。