当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
医院管理做好这几点,能有效提高医院服务质!量!

时间:2020-04-12 11:07 来源:未知 作者:admin666

目前很多医院中的医务人员在工作过程中普遍存在不按规章制度执行的问题,且其相关管理职度的落实问题也存在缺陷,这就让医院的制度形同虚设。不仅如此,大部分医院的员工缺少长远的发展目标,团队意识欠缺而过于注重自身的利益,这通常会让员工忽视各种细节问题,在为患者服务的过程中容易出现语气不够友好、缺少耐心和同理心的表现,以至于医院的服务质量很难得到有效的提高,也直接影响到了医院的品牌形象发展。梅奥国际经过总结发现医院做好这几点能有效的提高医院服务质量:

1.明确员工的职责医院人力资源上实施精细化管理,要明确具体的岗位职责,相关人事部门也要配合协调工作,严格按照岗位责任条例办事。鉴于目前医院发展过程中现有的岗位基础,部分岗位具有良好的声誉,应让员工明确自己的职责。同时,也有一些存在收到了很多投诉的岗位,面对这种情况,我们可以对岗位责任进行深入的调查,对具体的岗位责任进行科学的规划,在明确好各种职责之后,促进责任机制的有效实施,分配给每个员工,并按照责任制实施。这样,在投诉问题发生后,我们可以在第一时间准确识别责任人员,避免医疗卫生人员推卸责任的问题。

2.科学规划和管理在推行精细化管理的过程中,我们应进一步清楚医院运作的性质,医院是一个特殊的服务机构。而医院的实际发展离不开优秀技术人员的支持。因此,有必要根据后发展的过程进行科学的划分。在每个岗位上,都需要建立相应的护理人员和科研队伍,配备足够的护理人员和医生。

3.优化人力资源分配我国的人力资源管理主要是使用员工档案系统和人事管理系统,从而能够根据不同的人才培养经验、教育背景等信息进行合理规划,从大数据的角度分析,需要对各医院医务人员进行基本的能力划分,进而结合各部门的实际需求,按照能力水平分配护理人员和医务人员,充分发挥员工的专业能力。同时,在岗位制度下,应增加轮换制度,对于手术室、临床科室等重点岗位,应按照多名职工同时履行职责的基本原则,进一步提高医院服务质量,提高各科室病人满意度。医院招聘也可以实现信息招聘,具体招聘信息将发布到网络平台上,对于新员工来说,首先需要进入普通岗位进行能力检测,如果他的能力得到认可,就必须重新分配任务,如果能力不足,则需要先接受培训,然后进入岗位工作。也应对应聘人员的医疗技术、专业素养、工作能力和科研能力进行综合测评。

4.合理的设计绩效评估员工的薪酬和绩效考核是规范员工行为的关键标准。医院有关人员所采用的薪酬激励方法,并不是薪酬要素。只有合理调控薪酬,才能发挥良好的激励作用。从管理的角度看,要积极创新现有的薪酬机制,彻底打破以收入为导向的考核机制,形成以质量为导向的考核体系。在岗位评估过程中,要考虑高贡献、高技术、高风险等因素,规范医护人员行为,提高医院服务质量,防止因追求短期利益而不正当操作。

梅奥国际认为医院的精细化管理还需要对具体的工作流程进行详细划分,以便严格控制各个环节,提高整体质量,从现状分析医院发展的实际情况,为了进一步提高医院服务质量,需要重视人员因素,实施精细化管理。