当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
激励措施在医院经营管理中能起到什么样的作用?

时间:2020-04-12 11:07 来源:未知 作者:admin666

随着时代的快速发展,医院的管理者对于科学的经营管理在医院发展中的作用都有了更深刻的认识,而很多医院管理者在认识到管理的重要性后凭感觉建立了一套自认为能起到很好激励作用的管理措施,但因大都不切实际大而让的医院激励措施形同虚设,管理者也对于医院管理中的激励机制越发忽视。

梅奥国际认为激励机制的应用直接影响着医院的生存和发展,能更有效的帮助医院实现战略目标。那么医院的激励措施在现代医院经营管理中能起到什么样的作用呢?

一、推进医院文化建设

在新时代,只有借助命令和制度,才能充分调动医务人员的创造性和积极性,只有借助激励措施,才能充分推进医院文化建设。良好的医院文化在一定程度上影响着医院的生存和发展。在激励中交替运用奖惩手段,从各个方面加强医院文化建设,培育良好的医院文化,使医务人员的思想和行为更加规范,促进医务人员自身素质的提高。

二、统一协调医院和个人目标

在管理激励中,达成医院的目标是激励的最终目的。如果个人的目标与医院的目标达成了协调统一,那么员工为了实现个人的目标,进而会努力帮助医院顺利实现医院的目标。总之,激励的手段是基于个人的需要和目标和组织目标相辅相成,不可或缺的,要实现组织目标,个人也可以在组织中获得自己的需求。在实际工作中,个人目标和组织目标既有统一的一面,也有对立的一面。建立高效、多样、灵活的激励机制,可以实现医院目标与个人目标的统一,促进医院的持续稳定发展。

三、激励能激发员工的积极性。

心理学中行为主义学派的强化学习理论指出,学习实际上受到强化的影响,不同的强化改变了行为发生的概率,这也适用于医院管理。建立公开公正的奖惩机制,及时有效的奖励尽责尽职的员工和有优秀绩效的医务人员。当他们的工作得到肯定,会使员工的积极性得以有效地保持。同时,有效的标榜同样可以使其他员工积极学习,形成明确的惩罚氛围,最大限度地调动员工的积极性,提高工作绩效。

梅奥国际认为激励机制在现代医院经营管理中起着非常重要的作用,科学合理地运用激励机制,可以充分调动职工的潜力和积极性,充分调动职工的效能和使命感,充分发挥医院人力资源的主观能动性,促进医院的持续稳定发展。