当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
如何让病患主动给医院口碑传播?

时间:2020-04-12 11:07 来源:未知 作者:admin666

现今医改政策不断的推广,以及各路资本向医疗行业的涌入,推动了医疗行业的发展,却又使医院进入了竞争激烈、难获病源、营销乏力和发展困难的局面。但有的医院借着商机,打破困境,在竞争中崭露头角。这其中少不了病患主动给医院口碑传播,让医院的患者量呈上升趋势,使医院增加了更多的现金流。而医院如何让患者主动口碑传播呢?梅奥国际认为,医院需要重视这四个方面:塑造医院品牌、改善医疗服务、构建良好的临床路径和提升医疗质量。

一、塑造医院品牌

塑造医院品牌可以构建一个长期发展的战略体系和持久优秀的医院血液,从视觉、管理、宣传、人文、服务、培训和质量等方面,体现出医院形象的生机和灵魂。医院品牌的塑造可以提高医院差异化的核心竞争力。其中,要成为一家成功的医院,医院管理者需要能够了解医院的重点学科。重点学科不仅能为患者提供专业的医疗服务,还能让医技人员切实地发挥其技术;它既能够体现出坚实的医疗服务质量,还能够突出医院品牌的特点。只有在学科定位明确的情况下,才有可能对医师资源完美匹配,塑造医院特有的品牌。

二、改善医疗服务

单靠医院品牌是不够的,医院还需要改善医疗服务,真正对医疗服务能够做到SMART化。医院要求医技人员满足了病患的需求,这就是所谓的满分。但是满分是不够的,因为满分并不能显示医院的独特。如果医技人员能主动根据要求增加30分,那么这30分就是医疗服务的优化。可是大部分医技人员只能拿及格分。这是因为管理者没有做到以身作则,调动医技人员的积极性。在医院里,如果每个员工都承担起自己的责任,用爱心去温暖每个病患和他们的家属,构建和谐的医患关系,就会有利于提高病患的满意度。

三、构建良好的临床路径

病患从医院环境、咨询预约、入院、诊断、检查治疗、医生沟通到出院都会有一个整体的感受。而病患在入院接受诊治前,是有所期待的。在诊断和检查治疗中,医生和病患沟通过程中可以详细问诊,缓解病患紧张的情绪,使病患获得良好的就诊体验。在病患出院时,便增强了对康复健康后的幸福感,他们回忆起这次的就诊历程感觉十分值得,就会很乐意向家人和朋友分享所就诊的医院,这也相当于传播了医院。因此,医院管理者构建良好的临床路径,可以让病患自然而然地为医院传播。

四、提升医疗质量

医疗质量是医院生存和发展的基础,是医院医疗水平的体现。医学知识是医疗质量的基础。医院应该创造和传播知识。当医院在某个领域为患者或潜在患者传播医学知识时,不仅提升了医院的医疗质量,而且体现了医院的社会责任,更是让医院成为医疗行业的权威。另一方面,加强质量管理体系建设和详细考核规则建设,让医院管理有根有据,使医院经营的工作任务开展得更有效。进而提升了医院的医疗质量,还从根本上使病患对医院信任和满意。

综上所述,当医院重视了这四个方面并贯彻落实,那么病患主动口碑传播医院并为医院带来庞大的患者量的现象就会水到渠成。这时,医院就能够轻轻松松在医疗行业竞争中获胜,还会在未来发展里蒸蒸日上。