当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
医院挖掘潜在病患,需要从哪些方面进行品牌营销?

时间:2020-04-12 11:07 来源:未知 作者:admin666

有研究表明,八百多家医院曾经在品牌广告的支出上增加了两倍,但因为广告花费与医疗质量成反比,所以最终形成的效果不理想,甚至降低了医院的公信力,导致医院的病患量下降。那么,医院在品牌营销工作上,该如何有效地开展,保证医院公信力的提升,挖掘潜在的病患到医院就诊呢?梅奥国际认为,医院应当从这四个方面进行医院品牌营销:注重内容营销、充分运用新媒体平台、多方位宣传、进行数据分析。

一、注重内容营销

医院是一个具有公益性质的机构,在医院品牌营销时要注重内容营销,拒绝一切欺骗和广告。首先,医院应当普及相关的健康知识,体现医院的专业性和社会价值。然后,医院要从读者的兴趣点切入,做专科疾病科普宣传,还可以上传的高质量的医疗服务视频、优秀的外科病例等。最后,医院应该以讲故事的思维方式,为品牌的推广注入活力,使医院的推广内容被情感包裹,增强读者的感同身受的心理,实现与读者的互动,大大缩短了从就诊率到留诊率的转化路径。

二、充分运用新媒体平台

在医院品牌营销过程中,医院应当充分运用新媒体平台进行推广。例如,医院应该在网站、微信、微博、微头条等进行品牌推广。然后,医院应当建设线上答疑功能,安排专家为读者提出的疑问作解答,增强了潜在病患的粘度。除了文章的推送,医院还要进行短视频上传,将高质量的医疗服务内容加入到视频中,使传播效果更全面、更立体。期间,医院还可以病患等待就医时,循环播放宣传视频,从而实现二次的营销效果。

三、多方位宣传

医院还应该进行多方位宣传,加大医院品牌的曝光率。首先,医院应当积极传播医院文化,形成员工对医院的归属感,从而让每一位员工都有责任和意愿传播医院的积极能量。这有利于,病患在医院就诊途中,通过医院员工的言行举止,直接产生对医院的整体印象。然后,医院应当提倡医护人员文明言行、关怀病患和病患的探视者,提倡医生在诊疗中对病患详细问诊,安抚病患焦灼的情绪,这有利于加深病患和病患的探视者对医院优良印象。当病患或病患的探视者对医院的印象足够良好时,他们便会主动在微信、QQ、微博、社区等朋友圈里分享。

四、进行数据分析

除此之外,医院还应当进行数据分析,根据数据信息建设个性化推广,满足不同的病患需求。然后,医院要根据病患的就诊规律和需求特点,对医疗项目和服务进行在线个性化定制和推送,特别是利用数据的整体流动,引导新科室病种和淡季病种的就诊,实现医院患者淡季不淡,在旺季更旺。期间,医院还要有效结合假日、淡旺季、季节性、发薪日四个营销小高峰商机,进行相关品牌推广,实现就诊率的突破。另外,医院还应该根据数据分析,推出线下宣传活动,比如体检、健康知识宣传等等。

显而易见,当医院重视以上四个方面,并结合实际情况,进行医院品牌营销,就能够使医院品牌营销有效。医院品牌营销的有效性,有益于提升医院品牌的知名度,增强病患对医院的信任,使病患在有需求时,能够主动选择医院就诊,这也有益于提升医院的公信力,增强医院的差异化竞争力,让医院在医疗行业的挑战中无所畏惧!