当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
医院管理的这几个新思路,看了获益良多!

时间:2020-04-12 11:07 来源:未知 作者:admin666

因为随着医疗政策的改革发展,鼓励社会积极办医,掀起了各大企业投资医疗行业的热潮,促进了医疗行业发展的同时,也促进了医疗行业竞争的日益剧烈,致使许多医院进入了病患量贫乏、经济紧张、发展瓶颈的境地。所以,医院要开拓新思路,从医院管理中,增强医院运营的有效 性,打破困境,就刻不容缓了!梅奥国际认为,医院在开展管理工作中,应该从这几个新思路出发:结合医院文化、改善医疗质量、培养管理人才、与时俱进。

一、结合医院文化

在医院管理工作开展过程中,医院应该结合医院文化,联系员工的内心,激发员工的使命感,形成员工对医院的归属感。例如,医院要设立一定的沟通机制,使管理者与员工之间互相理解,避免误会,也使管理者在员工工作遇到困难时提出建议,有益于提升员工的工作效率。在期间,医院还应该指引员工学会倒立看待问题,在遇到问题时可以从另一个角度思考。此外,医院还可以采取故事传播医院文化,向新员工传递医院初创的故事或者发展历程上的一些故事,使员工传承医院文化的精神。

二、改善医疗质量

医疗行业未来发展中,趋向医疗的同质化和智能化,所以医院要不断的改善医疗质量,高效使用医疗资源治好病,提升病患的满意度。在改善医疗质量过程中,医院可以引用PDCA循环,进行医院的医疗质量管理。PDCA循环将医疗的质量管理分为四个阶段,即计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、处理(Act)。在计划方面,医院要有定期的目标、改善医疗质量的规划、对医疗工作的成本核算。然后,医院要动员医院所有员工执行改善医疗质量的计划,将医疗质量列入绩效考核中。另外,医院还要定期巡检医疗设备,以及对医院员工医疗工作的检查。最后,医院及时处理病患的投诉、建议,对在检查环节中发现的医疗质量问题,实行有效措施。

三、培养管理人才

医院还应该培养管理人才,提高管理者的管理水平,使医院管理工作有序展开。在期间,医院应当组织定期的培训,培养管理者能够处理突发事件的能力,提倡管理者揣摩他人成功的管理经验,并切合医院自身实际情况,推陈出新的管理方法。此外,医院还要共享资源,提倡管理团队进行充分的内部沟通,团队成员之间应当讨论更好的方法,形成互相学习与成长的氛围。

四、与时俱进

医院在进行管理工作时,还应当与时俱进,首先,医院应当积极拥抱新技术、新思路、新理念等,挖掘有价值且适合自身医院的内容,鼓励医院员工进行学习和创新。然后,医院可以在某些岗位实行岗位轮换制度,培养员工更多的专业技能,挖掘员工的潜能,最大化发挥员工的才能,降低人力成本。另外,医院还要不断完善管理制度,严格按照制度执行,杜绝管理者的腐败,降低廉洁风险。

总而言之,医院应当从以上四个新思路出发,不断完善医院的管理体系,提升医院管理工作的有效率。医院管理的有效性,有利于改善员工工作的质量,也有利于改善医院运营的质量,进而使病患对医院满意度有所提升,为医院带来大量的病患,增进医院的经济效益,让医院在医疗行业竞争中大获全胜!