当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
员工离职事件频发,如何从医院管理中解决?

时间:2020-04-14 11:00 来源:未知 作者:admin666

成也萧何,败也萧何;剑能护人,也能伤人。员工是医院各项工作开展的根本条件,员工的稳定是保证医院运营稳定的主要因素之一,员工离职频发导致的离职成本是医院成本控制不可或缺的部分。员工离职之后,并不是招个新人把岗位补上就可以了,这里面有显性成本和隐性成本。显性成本指的是,员工离职后至招到合适的新人上岗期间,需要有1-2月的招聘期;当新人上岗后还可能需要3个月的适应期、6个月的融入期,甚至双方合作可能会出现失败。而隐性成本指的是,当1个员工提出离职,会引起大约3个员工产生离职的想法,这其中可能包括新员工、核心员工。梅奥国际认为,医院在进行医院管理时,应当重视这四个方面,降低员工的离职率:完善绩效考核体系、缓解医患矛盾、善于沟通、健全管理制度。

1、完善绩效考核体系

医院管理者在开展管理工作时,应当完善绩效考核体系,正确理解绩效考核工作的目的,疏导员工抵触绩效考核的情绪。首先,医院管理者应当制定符合医院发展战略的绩效目标,并且引导员工制定与医院名表相吻合的个人绩效目标。然后,医院管理者在员工遇到工作问题时,应当提出建议,而不是简单的打分,是旨在形成员工、管理者、医院共赢的局面。最后,医院管理者在进行考评时,要严格按照绩效制度,有根有据,不能仅凭个人主观意识进行考评,要做到公平公正、客观,还要按劳分配,这样才能增强员工对医院的信任感,调动员工工作的积极性。

2、缓解医患矛盾

医院管理者还要缓解医患矛盾,改善医院员工的工作环境。首先,医院管理者应当传递医院文化,提倡员工在工作时言行符合医院文化,文明言行,对患者和患者家属予以温暖关心。然后,医院管理者也应当以身作则,自身的言行举止也要符合医德,还要关心员工在工作或生活上遇到的问题,疏导员工不要把情绪带到医疗工作上。最后,当发生医闹事件时,医院管理者应当客观如实地评估事件的过程,不能只顾着自身利益不愿惹麻烦,更不能对受害的员工进行批评,要合法保障医护人员的安危、人权,用实际行动关心护佑员工。

3、善于沟通

沟通是工作顺利开展的重要因素。如果医院管理者没有进行到位的沟通工作,就容易产生误会。所以,医院管理者应当组织定期会议,进行正式沟通工作,传递医院工作的目标和具体规划,以及聆听员工的发声,了解员工的工作进程。医院管理者还应当利用日常时间,善于沟通,了解员工的想法,关心员工的工作或生活。值得注意的是,医院管理者在进行工作评估时,不能先入为主,按照个人想法随意点评或者做结论,应当注重与员工沟通,凡事要讲究有依据,追求工作评估的量化。

4、健全管理制度
除此之外,医院管理者还应当健全管理制度。医院管理者在进行管理制度的建设时,应当根据医院实际情况,符合相关政策规定,使管理制度科学化、全面化和人性化。然后,医院管理者在进行管理工作时,应当要遵循管理制度,而不是仅凭自己的心情或者单一判断,要有理有据。另外,医院管理者除了健全治疗工作规范、治理方案规范相关的制度外,还应当健全员工福利待遇的制度,不能把员工当作工作机器、过度压榨,要使工作规划具有可行性。

总而言之,医院管理者在进行管理工作时,应当重视以上四个方面,正确进行医院管理,使医院管理工作行之有效。医院管理的有效性,有利于员工产生健康的工作心态,增强员工对医院的归属感和信任感,一方面降低医院员工的离职率和医院的人力成本,另一方面有助于医院运营的稳定提升。