当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
提升病患就诊量,至关重要的条件有哪些?

时间:2020-04-21 11:00 来源:未知 作者:admin666

病患是医院市场中的重要部分,病患到医院的就诊量关系着医院竞争力和经济效益的提高。那么,医院如何在管理工作中,对员工、时间、财物等资源,进行规划、调配,充分发挥医院资源,产出最好的医疗效率和医疗质量,然后提升病患满意度,吸引许多的病患到医院就诊,进而提升医院的病患就诊量。梅奥国际认为,医院在医院管理工作中,应当从四个维度,打造极佳条件:制定工作目标、保持定期沟通、搭建绩能考核体系、完善管理体系。

一、制定工作目标

工作目标的制定对于医院团队工作十分重要,能够确定团队努力的方向,增强员工工作的动力,形成员工之间的向心力。医院管理者在制定医院工作目标时,应当使之符合医院发展战略,并且切合医院实际情况,然后将分配的工作任务与工作目标联系起来。此外,医院管理者还应当引导员工制定个人工作目标,使员工的个人工作目标与医院目标相接轨,并且给予员工可操作性的正确的反馈。当管理者提出建议时,注意强调的是行动,而不是针对员工个人,一起讨论最佳解决方案。

二、保持定期沟通

医院管理者应当保持定期沟通,定期与团队成员沟通,充分关注每个团队成员。在与员工沟通时,管理者应该善于并提出开放式问题,倾听员工的想法,提升员工对工作问题的思维能力,然后再及时给予具体的建议。另外,医院管理者要向员工传达关怀,关心员工的工作和生活,关心员工的个人福利,鼓励员工完成个人工作目,这有利于员工在遇到问题时主动向管理者发起沟通,提高工作效率,形成健康的工作心态。

三、重视绩能考核

在医院管理工作过程中,管理者还要重视绩能考核工作,完善绩效考核指标。绩能考核中,管理者应当从内部和外部制定绩能指标。内部维度指标要包括病患满意度、医疗质量等,追求以最少的资源治好病,提升医疗技术,保证医疗安全,努力形成员工、医院、病患等多方共赢的局面。外部维度指标的制定,医院要从交通、医院形象、医院环境、投诉机制、病患的就诊体验等方面切入,提倡医务人员关怀病患和病患的家属。除此之外,医院管理者还要以身作则,形成个人魅力,感染员工也积极工作。

四、完善管理体系

医院管理工作是动态的,随着医院内外环境的变化,管理者应当根据实际情况不断完善管理体系。医院管理者不仅是领导者,也是医院团队的参与者。例如,医院管理者应当合理授权给员工,培养员工独立解决问题的能力。除了团队内部的有效管理外,优秀的管理者还应该推动科室之间、科室与部门之间和部门之间的合作,推进MDT(多学科诊疗)模式,提升医疗工作的效率和质量,促进医院目标的实现。

总的来说,医院管理者在医院各项工作管理过程中,应当从以上四个维度出发,使医院管理工作效果显著。医院管理工作的有效性,有助于提升医院工作的效率和质量,创造利于医院发展的条件,提升病患对医院的满意度,使能够为医院带来可观的病患就诊量,同时也增强了医院的核心竞争力,让医院在医疗行业竞争中勇往直前!