当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
总说科室就诊量低,科主任有做好这些方面了吗?

时间:2020-05-26 11:00 来源:未知 作者:admin666

近几年,医改政策的深入,提倡社会积极办医,以及各行业加速投资医疗行业,刺激了医疗行业的发展,也促进了医疗行业竞争趋向白炽化,使许多医院进入了发展瓶颈。由于科室是开展医疗服务的主体,也是医院管理的关键环节,而科主任作为医院的中层干部,是医院的骨干力量,在承上启下、纵横协调中发挥着重要作用。所以,医院应该重视科室管理,重视科主任的管理能力和实践能力,增强医院的骨干力量,进而增强医院的综合力量。梅奥国际认为,医院应该从这四个方面,增强医院骨干量:培养管理技能、重视实践能力、营造学习氛围、鼓励持续创新。

一、培养管理技能

首先,医院应该培养中层管理团队的管理技能。例如,医院定期组织培训,传递医院管理的科学理论,探讨成功的管理方法,学习新颖的管理工具,提升中层管理团队的管理技能,提升管理工作的效率。这有利于中层管理团队进行科室、部门的科学化管理工作,促进科室精细化管理,从而促进医院精细化管理。当医院开展医院绩效管理、精益管理、和人才管理及医院目标管理时,中层管理能够更好的承上启下,使医院整体管理工作落实到位。

二、重视实践能力

然后,医院还应该重视中层管理团队的实践能力,重视其临床经验的积累。正是因为骨干领导不是单一培训出来的,是实践出来的,所以医院在中层管理团队培养体系中,应该从目标管理、绩效管理和战略管理切入,提倡中层夯实基础,有针对性地提高专业技能,落实医院发展战略,加强团队绩效管理工作。另外,还应该提倡中层在团队医疗服务、医疗质量、人才管理、学科专业技能、医疗政策等方面上,结合医院发展需求,由己及人进行提高。

三、营造学习氛围

医院还应当引导中层管理者营造团队的学习氛围,促进员工之间共同进步,调动员工的积极性,凝聚员工之间的向心力。中层管理者应该以身作则,带着问题去学习,向先进的医院和管理者学习,开展更多的医院管理研究,写更好的论文,并经常参与对医院管理有价值的深入探讨。然后,中层管理者需要集思广益,共享资源,创造员工之间发表想法的“平台”,然后聆听员工的想法,鼓励团队员工继续学习,储备更多的知识和能力。

四、鼓励持续创新
除此之外,医院还应当鼓励中层团队拥抱新变化,持续创新,创新利于科室发展的管理方法,创新利于医院发展的管理方法。在期间,医院应当支持他们每年进行创新,开展了一系列活动,对于有所创新的中层管理人员进行表彰,颁布各类奖项,表扬中层管理者敬岗爱业,传递勇于创新精神,增强中层管理者的荣誉感,进而激发中层管理者的潜力。

总的来说,医院应该从以上四个方面切入,培养中层管理团队的管理能力,促进科室管理工作的全面性。这有利于促进科室医疗工作的效率和质量,也有利于促进医院医疗工作的效率和质量,加深病患对医院的满意程度,让病患主动为医院进行口碑传播,提升医院病患到院的就诊量,增强医院的核心竞争力,让医院在医疗竞争中节节胜利!