当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
医院现代化管理,究竟在管什么?

时间:2020-05-26 11:00 来源:未知 作者:admin666

如今,医改政策的不断深入,鼓励社会办医,以及各路资本加速进入医疗行业,既刺激了医疗行业的发展,也加剧了医疗行业的竞争,让绝大多数的医院陷入营销疲惫、发展困难的局面。梅奥国际认为,医院应该从这几点出发,进行管理工作,打破困局:明确医院的核心概念、重视医院的创新能力、遵守医学伦理道德、健全病患管理体系。

一、明确医院的核心概念

根据国家政策支持,医院的核心概念,应当是以患者为中心,持续改善医疗质量,加强人文关怀,产出社会价值,而非以获取利润为最终目标。为了医院的生存和发展,医院虽然离不开经济效益,但应该具备超越利润第一的高尚理念,以最少的资源治好患者的病,加深病患的满意度同时,也吸引更多的病患到院就诊,形成获益更多的现金流,最终形成医院与病患双方共赢的局面。这样才有利于医院实现可持续发展,成为常青的产业。

二、重视医院的创新能力

优秀的医院重视创新能力,不断自我克服,改进医院的诊疗技术、临床服务、院内环境等等,用现在的努力来诠释未来的成功。在此期间,医院应当积极适应内外部环境变化,对环境变化做出正确的分析,采取相应的战略,才能增强竞争能力。在医院的发展中,品牌建设、人才培养、文化积累等方方面面都是长期的投入和创新,需要花费大量的资金。不过,也正是这些投入,医院才能真正的不断壮大,成为一流的医疗机构。

三、遵守医学伦理道德

人与人之间遵循伦理道德,才有利于营造良好的社会环境,滋养人们的精神生活。就医疗行业而言,医院也是社会的一部分,除了必须遵守的法律之外,每家医院还必须遵守医学伦理道德,这是医院运营的基本需求。基于医学伦理道德所建立的秩序是人与人之间关系的基本准则,为每个人创造了一个良好的医疗环境,使病患获得更好的就医体验。另外,基于医学伦理道德,医院也降低了人与人之间沟通的成本,避免了许多医患矛盾的风险。

四、健全病患管理体系

医院还应当健全病患的管理体系,包括“医院品牌、医院环境、咨询预约、入院、诊断、检查治 疗、医生沟通、出院说明及跟踪、病患忠诚度、整体评价”等12个部分,真正对医疗质量和医疗服务能够做到SMART化,从管理上做到有据可依。期间,医院应当引进DRGs理念,追求以最少的资源治好病,以此提升病患满意度。此外,医院还要完善建议、投诉机制,拓展投诉渠道,及时处理并反馈病患投诉的内容,从中分析并作出措施进一步改善医院的医疗质量和服务。

总而言之,医院应当重视以上四点,切合实际情况,正确开展医院管理工作,使医院管理工作行之有效。医院管理的有效性,有利于提升医院的综合竞争力,战胜医院在发展路上遇到的挑战,实现医院的发展战略目标!