当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
优秀的领导者,必备的医院管理新思维是什么?

时间:2020-05-26 11:00 来源:未知 作者:admin666

近年来,伴随着医疗政策深入,以及各行业进入医疗行业的加速,促进了医疗行业的发展,也让医疗行业的竞争日趋激烈,医院在发展路上需要继续探索创新。为了提升医院管理水平,从而提升医院综合竞争力,梅奥国际认为,医院不妨从这结合项目管理方法,创新医院的管理模式。

结合项目管理的意义

日益增长的跨部门协调需求,让医院各项工作的效率大打折扣,不利于维护员工工作的幸福感,拉低医院的生产效率,也不利于提升病患的满意度。针对于此,医院可以结合项目管理方法,创新医院的管理模式,提升医院运营的效率。基于项目管理方法的应用,不仅能够优化医院员工工作流程,调动医院员工的积极性,还能充分利用医院资源,改善医院医疗质量和服务,最终实现医院管理工作有效落地。

如何结合项目管理

医院在创新管理模式,结合项目管理方法时,应当与医院发展战略方向相接轨,从开发管理(DM)、项目管理(PM)、实施管理(FM)、建筑信息模型(BIM)四个环节开展起来。对于开发管理而言,医院定期进行监督工作,发现不良事件或者有不良隐患的情况,针对此建设项目。

当项目开发成功以后,就要进行项目管理了。期间,医院应当根据具体情况分析,进行启动、规划和控制。项目管理规划时,医院应当制定明确的时间期限、组织沟通工作、控制成本、进行质量管理等,并且善于应用项目管理工具,促进项目完成,也促进项目管理方法与医院管理工作的深度切合。

对于实施管理,医院在项目实施的全过程中,应当动员医院全体员工参与,让医院管理工作落到实处,行之有效。为了调动员工的积极性,医院应当建立相应的激励机制,对员工参与工作情况进行绩效评估,加快项目的完成,也改善项目完成的质量,降低项目管理方法推广的难度。

项目实施完成后,医院还应当基于建筑信息模型进行总结,对项目成果进行考评,并使结果透明化,从中了解医院管理工作的成效,发现问题所在,改善管理工作的不足之处。这有利于持续改进医院管理的工作,提升医院管理的水平。

基于项目管理方法,医院从提高管理水平和医院员工素质方面上,还能够更好地提升医院的医疗质量。医院应当重视医院的医疗安全问题,不断产生改进和提高标准的项目,优化各种流程。然后,医院应当鼓励员工积极学习相应的内容,建立包括全员在内的整个医院学习体系,通过有计划的分级分类学习,提升医院员工素质,既凝聚了员工的向心力,也增强员工对医院的归属感。

总而言之,医院应当拥抱变化,不妨结合项目管理方法,切合实际情况,探索创新管理模式。医院管理模式的创新,有利于医院管理工作效率的提高,应对医院内外部环境变化,提升医院综合竞争力,突破医院发展困境,最终实现医院的可持续发展!