当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 政策管理 >
医院精细化管理的四大方针

时间:2020-05-26 11:00 来源:未知 作者:admin666

医院精细化管理是推动医院发展的重要手段。成效良好的医院精细化管理将有利于提升医院的医疗效率,改善医患关系,避免医疗纠纷。那么,为了有效开展精细化管理工作,医院该从哪些地方切入呢?梅奥国际认为,医院不妨考虑这四大方针,从中切入:改善医疗质量、人文建设、品牌推广、病患管理。

1、改善医疗质量

医疗质量是医院强有力的竞争手段,是医院发展和生存的重要支撑,直接关系到患者的安全和医院的声誉和品牌。医院应当重视质量管理,追求以最少的资源治好病,强化医疗质量主线,不断提高医疗质量和服务水平,进一步提升医院核心竞争力。为了提高医疗质量,保证医疗服务的安全性和有效性,医院应当从诊疗过程的各个环节入手,定期监督,检查每个环节可能存在的薄弱环节,并采取一系列有效措施加以预防和纠正。

2、人文建设

人文建设是医院管理的灵魂,医院还应当进行人文建设工作,结合医院文化,营造人文关怀的医疗环境。在以病患为中心的正确发展路上,人文建设有有助于医院形成人文关怀的医疗服务,提升病患和患者家属的满意度,最终构建和谐医院。钟南山说过,医务人员眼里,应当有人的影子。医术是“仁术”,“仁”是指爱人的思想品德,“术”是指医术,两者缺一不可。由于医院具有公益性质,它使患者在接受服务的过程中感受到人性的尊重和温暖,从而提高社会和患者对医院的声誉和诚信度。

3、品牌推广

病患可以选择其他医院就医,但是医院不能没有病患。因此,医院为了提升病患流量,需要开展品牌推广工作,提升医院知名度,扩张医院的病患辐射范围。品牌推广不等于打广告,医院应当切忌传播虚假内容,忽悠病患,要以医疗服务、医疗质量等作为载体,或者科普健康知识,才能维护和提升医院的公信力。期间,医院要充分发挥创新能力,积极借鉴国内外成功经验,推陈出新创新适合自身的方法。另外,医院应当拓展推广渠道,充分利用互联网,比如微信、微博、抖音等,高性价比地传播医院品牌。

4、病患管理

病患是医院医疗市场的重要部分,医院应当重视病患管理,维护旧病患,吸引新病患。首先,医院应当树立与病患正确沟通的意识,提倡医务人员文明言行,提倡用心关怀病患和病患家属,提倡诊疗时详细问诊,撰写明确的知情同意书,沟通时尽量用通俗易懂的语句。然后,医院还应当健全感谢、投诉和建议提交渠道,并且及时响应处理,之后详细分析问题所在,采取相应的措施不断改进医疗质量和服务工作。最后,医院在院内环境方面,应当优化院内导航、改善食堂伙食、强化医疗安全等等。

总而言之,医院应当重视有以上四大方针,然后切合自身实际情况,进行医院管理工作。这有益于医院促进精细化管理,提高医院员工效率,也提高医院运营效率,还提高病患对医院的满意程度,提升医院的核心竞争力,让医院在未来发展中立于不败之地!