当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 住院医师规范化培训 >
【援鄂一线】宿迁护士在武汉的“战疫日记”,看着

时间:2020-02-18 11:00 来源:未知 作者:admin666

“凌晨三点,武汉倾盆大雨,要上班了,对自己说声加油,给自己打个气!”“春天要来了,胜利定会到来!”“每天要用50多度的热水洗澡半小时,全身都被烫红了,真的有点疼。”……这些话都来自江苏省第三批援湖北医疗队宿迁队员钱静娟的战“疫”日记。

钱静娟在武汉战“疫”一线

2月2日凌晨1点,钱静娟还在沭阳老家,一阵急促的电话铃声突然响起,电话那头征求她是否愿意出征武汉?“去!必须去!”今年31岁的钱静娟毫不犹豫地回答。可当她把要去武汉的消息告诉丈夫的时候,丈夫因担心她的安危并不同意。出征的号角即将吹起,时间紧急,钱静娟顾不得丈夫的意见,立刻开始收拾行李。而钱静娟的丈夫虽然嘴上说着不同意,还是起床帮着她一起收拾东西了。

钱静娟剪掉了心爱的长发

2月3日,是钱静娟到达武汉的第二天,她的眼眶湿润了,因为这一天她主动要求剪掉留了多年的长发,半个后脑勺被剃光了。因为条件有限,她是借来的剪刀,在宾馆里请队友帮忙剪头,看着被剪得坑坑洼洼的头发,钱静娟还是没忍住泪水。“进入疫区的医院,因为个人防护需要,必须戴圆帽将所有头发包裹起来。长发在脱帽时容易散开,会增加感染风险。剪短头发也可以节省日常的梳洗时间,留出更多时间救治患者。”钱静娟说。

钱静娟在出征路上

“我从2月6日开始记日记。这天武汉在凌晨下了一场很大很大的雨,我和很多医护人员乘大巴车前往医院,交警在雨中为过路车辆测量体温,很多人在辛劳地战斗的画面打动了我,我想把这些都记录下来。”钱静娟说:“为了避免交叉感染,我们每天回到住处只能一个人待着。记日记的好处是知道自己每天在做什么,这样才能更好地迎战明天!”

钱静娟的女儿给她画的画

钱静娟的日记写得很细腻,日记里多次提及了她4岁大的女儿。钱静娟说,她女儿还小,不清楚外面发生了什么,但是她知道她的妈妈正在跟病毒作战,女儿每天都会对她说“妈妈加油!”钱静娟说:“像我这样在武汉投入战疫一线的医护工作者还有很多,我相信病毒必将被打败,我们定会迎来春暖花开!”

钱静娟因长时间戴口罩被勒伤

附:其中一篇日记内容

凌晨三点,武汉倾盆大雨,当大多数人都还在梦乡的时候,虽然是五点的班次,但是为了不耽误接上一班次,大家主动跟领队申请提前去准备。这个时间段是人最困时候,振奋精神,因为早起,会有一点点犯恶心的感觉,对自己说声加油给自己打个气。上班时间不能上厕所,不能喝水,但是为了保证上班有充足体力,必须吃点东西,实在有需要的话得穿上成人尿不湿。所有人早早在酒店门口集结,准备去上班。这个天气的武汉,很冷,但天气和寒冷抵挡不住大家的热情,一路上大家聊聊防护小知识,聊聊昨天护理的病人情况……凌晨3:30,我们已经抵达院区,穿防护过程中,大家互相提醒。经过昨天的一个班次,现在都已经对流程相对熟悉了,穿好后互相检查,组长根据今天病人的情况及大家能级进行分管床位安排。我们都是一个集体。进入病区,戴眼镜的人再戴上护目镜,眼镜一会就会起雾,但是为了不影响大家可能会遇到的穿刺等操作,我们会有人互相监督进行操作。带我的老师是中大医院的一个老师,间隙时候他会给我讲下呼吸机等知识。戴的手套,有时候感觉血运不循环,有时候几个小时的口罩会因为重力会掉下来,因为无法调整,正好勒在耳朵上,动一动都疼得受不了。而且上班需要不断调整呼吸,不然就会严重缺氧,但是大家都会义无反顾。下班回到酒店已经将近十一点了。因为要用热水洗澡。一般50多度,洗至少半个小时,全身都是红烫的,真的有点疼。但是想到武汉这么多病患,这么多需要救助的人,我们觉得一切都是值得的。下班之余,也会想家,想女儿,但是没有大家哪有小家。希望在家的,不要再抱怨无聊,不要到处乱走,大家一起加油,一定能战胜这场战役。