当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 住院医师规范化培训 >
【援鄂一线】出征“满月”,你们在异乡还好吗?

时间:2020-04-12 11:05 来源:未知 作者:admin666

从2月2日至今,第三批江苏援湖北医疗队宿迁队员出征武汉已整整1个月。出征“满月”,他们在异乡还好吗?他们经历了什么?又有怎样的收获?

近日,第三批江苏援湖北医疗队领队王宁带着宿迁医疗队员和家乡“隔空”连线,让我们了解了前线最新进展。

30多天来,新冠肺炎治疗方案从第一版到启动第七版, 战“疫”一线的“白衣战士”从当初的陌生,到现在可以熟练诊疗、护理,其中的艰辛只有他们知道。看着一位位病人健康地走出病房,其中的喜极而泣也只有他们知道。

宿迁队员在武汉写下“满月”日记

“3月2日,晴,从2月2日到达武汉至今已经一个月了,武汉的天气越来越暖了,隔离病房也越来越闷热了,每天在层层防护服下的大汗淋漓、口罩后面的缺氧感让呼吸变得那么不顺畅,用力地张口呼吸,放缓的动作,只是希望自己可以坚持更久些,做得更多一些,为的是病房里有越来越多的患者早日出院。”3月2日这一天,江苏省第三批援湖北医疗队宿迁队员曹主凤写下了出征武汉的“满月”日记。

曹主凤现在还记得第一次进入武汉同济医院中法新城院区的重症病区时,穿脱防护服都要2小时左右,感控老师一遍又一遍地检查,队员们一次又一次互相提醒,整个过程小心又小心,已不记得洗了多少遍手,而现在只要1个小时就可以熟练完成穿脱防护服。曹主凤说:“我来武汉第一次带着层层手套和护目镜护理病人,起雾的护目镜使得给病人的护理显得那么笨拙,那个时候着急到想哭,但每天回去的车上来自不同医院的战友们不断地总结如何让护目镜不起雾,大家互帮互助,我收获到了终身难忘的战友情!”

他们在武汉视频连线给宿迁报平安

2月26日,王宁带着江苏省第三批援湖北医疗队宿迁队员和我院进行了视频连线。连线中,王宁介绍了她们在武汉的工作情况,并赞扬她们十分优秀,能够认真履行职责,发挥专业特长,科学防控救治,认真完成各项任务。

连线中,王宁特别称赞95后江苏省第三批援湖北医疗队宿迁队员尹蒙。出生于1996年的尹蒙是这次江苏省第三批援湖北医疗队最小的宿迁队员,年纪轻轻的她在武汉用细致入微的护理守护了很多重症患者。

曹主凤说:“离开宿迁一个月了,会想家,因为也是女儿、是母亲、是妻子,但当穿上这身白色的战袍,就会迅速进入角色,只因心中有责任,肩上有使命!相信我们正走在即将春暖花开的大路上,一路生机勃勃,充满希望……”

据了解,2月2日至3月2日,江苏省第三批援湖北医疗队的15名宿迁队员共护理了60余名重症患者,截至3月2日上午12点,共出院30余人。很多患者出院后对他们表示由衷的感谢:“谢谢你们,我们的命都是你们救回来的!”

燕子还来,归期未定。武汉,正因有他们在而变得不孤单。让我们一起在后方为他们加油,静静地等待他们平安回家。