当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 住院医师规范化培训 >
“继续坚守,不胜不归!”宿迁15名援鄂队员发出铮铮誓言!

时间:2020-04-12 11:05 来源:未知 作者:admin666

盼望着,盼望着,樱花开了,武汉一天一个样……当全国各地援鄂医疗队陆续完成救治任务返回时,仍有一些医务人员留在湖北,继续救治危重患者。第三批江苏省援鄂医疗队宿迁15名队员就在其中,依旧在华中科技大学附属同济医院中法新城院区(以下简称中法新城院区)坚守的宿迁队员说:“继续坚守,不胜不归!”

“疫”情渐散,山河无恙

“武汉最近的气温比较高,中午特别热,我们从冬装直接切换到夏装!”24日晚,宿迁援鄂医疗队队员丁莉莉说,武汉的樱花开了,轮休的时候,她和宿迁队员曹主凤、杨茗岚,在住处的樱花树下,留下了一张合影。春风吹来,满树的花瓣纷飞,丁莉莉说,这可能是武汉最安静的一个春天。樱花树下,虽然少了往日的人山人海,但是,她们依然感受到生命力的顽强。

丁莉莉(左)杨茗岚(中)曹主凤(右)在樱花树下合影

“那天,我们在上班的路上,忽然看到车外驶过一辆大巴车,从车上的横幅可以看出,那是完成救治任务撤出武汉的一支医疗队。”丁莉莉说,当时他们很激动,特别开心,大家看到了希望就在眼前。大家在车上击拳鼓劲,给彼此传递继续奋战的勇气和必胜的信心。

“感谢大家的关心,我们第三批江苏援鄂医疗队宿迁15名队员依然坚守在抗疫一线。”因为身边很多人都知道她在武汉,非常关心她的近况,丁莉莉无法一一回复,于是她在朋友圈发了这条动态,向大家报平安,收获了满满地感动。

折纸樱花,表白武汉

3月25日,是宿迁援鄂医疗队去武汉的第53天。今年24岁的尹蒙已经完成了在中法新城院区的工作,正在住处进行休整。

尹蒙

尹蒙告诉记者,这几天的武汉天气有些热。尹蒙说:“我们在病房中需要穿不透气的防护服,每天都会汗流浃背。医院在得知情况后,给我们申请了冰块和风扇,这些贴心的细节都在感动着我。”

樱花许愿卡

尹蒙所居住的宾馆楼下就有很多樱花树,一大片樱花正在盛开。近日,尹蒙和张荣给宿迁援鄂医疗队队员们每个人都折了纸质的樱花,并在樱花上写下了他们的心愿。折纸樱花是尹蒙从网上找的教程,花了很长时间才学会的。尹蒙说:“我们挂樱花许愿卡的时候,武汉的樱花还没有完全盛开,折纸樱花挂在樱花树上,在武汉的春风里摇曳,那种景象特别美!”

尹蒙说因为工作比较忙,没有时间去专门赏樱花。前两天她到楼下,被武汉这边摄影协会的志愿者看到并为她和樱花合了张影,这也是尹蒙唯一和武汉樱花的合影!在拍完了照片后,志愿者跟尹蒙说了句:谢谢你为武汉拼过命!

尹蒙说:“在武汉战斗的日子里,有着太多的辛苦,但也有着更多的感动和希望。樱花的花语是生命、幸福、希望。樱花开了,武汉的明天定会更美好!”

点点感动,如花绽放

3月25日,是宿迁援鄂医疗队队员倪萍萍在中法新城院区上的最后一天班,接下来,她就要休整两天,接受组织分配的新任务。

倪萍萍

自从2月2日到达武汉后,在生活和工作中,倪萍萍收获了太多的感动。倪萍萍说:“我在武汉过了我的34岁生日,当天一大早,队友们纷纷发来祝福和问候视频。”此外,队友们还自制了蛋糕,在楼道内保持一米距离,戴着口罩,手里挥舞着手机闪光灯,集体唱起了生日快乐歌。

除了队友带来的感动,医院的患者也让倪萍萍感动不已。倪萍萍说:“前几天,我在给一位阿姨拔滞留针的时候,溅出了点血,阿姨就立刻缩回了手,着急地询问会不会有污染,会不会让我有被感染的危险。”倪萍萍告诉记者,在武汉战”疫“一线,不仅是医护人员在守护着患者,患者也在默默地关怀着医护人员。

倪萍萍住处楼下的樱花

几天前武汉的樱花开了,倪萍萍和队友们去楼下看了樱花。倪萍萍说:“樱花不是一夜就开成的,我来到武汉后,看着樱花树发芽、开花,经历过风雨后,才会知道绽放那一刻特别的美。”

倪萍萍说,等到武汉战”疫“成功,她会带着8岁的儿子再回到这个她战斗过的地方旅游。一样的风景不一样的心境,到时候相信武汉的春天会更加美丽!

截至25日,宿迁15名援鄂队员已经全部完成了在华中科技大学附属同济医院中法新城院区的救治任务。接下来,宿迁15名援鄂队员将进行短暂的休整,转战到武汉另外一所医院,继续守护患者,直到疫情散去,武汉苏醒。