当前位置:主页 > 科教园地 > 住院医师、进修生、实习生教育 > 住院医师规范化培训 >
继续战斗!武汉市肺科医院重症病房的“宿迁力量”

时间:2020-04-15 11:00 来源:未知 作者:admin666

一院文化精神

“爱”是医之魂
医院对职工之爱——以人为本
医院对患者之爱——换位思考
职工对医院之爱——和衷共济
职工对患者之爱——真诚付出
职工与职工之爱——和谐共进

最美逆行者在武汉江边默哀祭奠死难同胞

4月4日上午10点,在武汉长江大桥旁一片肃穆,江苏第三批援鄂医疗队部分队员集体默哀三分钟。当时,江苏第三批援鄂医疗队宿迁队员张荣就在其中,她怀着无比沉重的心情完成了默哀。

4月4日,是张荣来到武汉战“疫”的第66天。江苏支援湖北第三批医疗队的15名队员们在整建制接管的华中科技大学同济医院中法新城院区C8西病区完成病人“清零”后,又被委以重任,在3月30日转战武汉市肺科医院接管那里的ICU。

这两个战场有何不同呢?张荣说:“武汉市肺科医院ICU对护士技术水平要求的更高,工作强度更大。已经在武汉奋战了66天了,说不想家人,不想孩子,那是假话。”张荣的儿子今年2岁,在视频电话里已经不认识她了。对此,张荣心里五味杂陈,她说:“作为医护人员,在我心里没有什么比抢救生命更重要!”

张荣有个病人曾经经历过两次心脏骤停,但是现在他意识清醒了过来。在照顾这个病人时,有一刻让张荣特别感动。张荣说:“这个病人气管被切开,没有办法讲话,我问他有没有哪里疼,他摇了摇头,我又问他有力气吗?他只是微笑着看着我。几天后,他有了力气,我拿来了纸笔和他沟通,他在纸上歪歪扭扭地写下了‘你们什么时候回家’几个字。”当时,张荣的眼眶就湿润了,她感受到,不仅是医护人员在照顾和护理病人,病人也在默默地关心着他们!

武汉扑面而来的生活气息让他们欣慰

4月7日,江苏第三批援鄂医疗队宿迁队员曹主凤在武汉市肺科医院ICU已经连续上了4个夜班了。因武汉市肺科医院ICU的病人病情比华中科技大学同济医院中法新城院区C病区病人病情要严重,她的工作量要比之前增加了2至3倍。

这里的病患都属危重症,不少处于昏迷状态,且被感染的风险也大。多位患者使用ECMO(体外膜肺氧合,俗称“人工肺”,是一种医疗急救技术设备)、CRRT(连续肾脏替代疗法)等治疗,均有人工气道。病患危急的病情,也是对医护人员ICU专科性护理的挑战。曹主凤说:“在武汉市肺科医院里,来自宿迁的援鄂医疗队队员在各自的岗位上奋战着,现在武汉的天气很热,我们的队员们在医院需要穿着防护服,工作期间身上的汗就没有停过。”

离家这么久,宿迁的最美逆行人都想家了吗?曹主凤说:“离家多少天我都不记得了,我们做过一个问卷,调查队员们之前有没有离家这么长时间。得到的答案都是否定的!”曹主凤表示,大家虽然很想家,但是他们都会以继续奋战在武汉一线而感到光荣!

“2月2日,是我们来到武汉的第一天,当天下飞机时,机场就我们一队人,机场显得很大很大。在从机场到宾馆的路上,武汉路上就我们医疗队的车在飞驰着。”曹主凤说。而现在,上班的车窗外,蛇山龟山绿树红花,生机盎然。4月6日,曹主凤看了武汉的夜景:太美了!曹主凤说:“现如今,武汉路上的车和行人都多起来了,我们的付出有了成效。武汉从最艰难的日子挺了过来,扑面而来的生活气息让我感到特别欣慰。”

作为宿迁援鄂医疗队的领队,曹主凤请家乡人民放心,宿迁援鄂医疗队的队员们一定会全力抢救病患,也会保护好自己!