当前位置:主页 > 通知公告 >
高尿酸血症与痛风门诊开张啦

时间:2020-06-20 11:19 来源:未知 作者:admin666

随着社会经济的不断发展,人们生活水平的不断提高,饮食结构的改变,我国痛风和高尿酸血症的发病率呈逐年递增的趋势,并且发病年轻化,严重危害患者身体健康。为规范诊治,预防并发症的发生,提高患者的生活质量,靖江市人民医院内分泌科开设了高尿酸血症与痛风专病门诊,门诊时间是在每周三上午,地点在门诊三楼MMC(标准化代谢性疾病管理中心)对面!

1.jpg

3副本.jpg

高尿酸血症与痛风门诊位于箭头所指

健康科普

1. 什么是高尿酸血症?

高尿酸血症是指正常嘌呤饮食状况下,非同日两次空腹血尿酸水平男性>420μmol/L,女性>360μmol/L。

2. 高尿酸血症一定会发展为痛风吗?

痛风是由于长期嘌呤代谢障碍,血尿酸增高导致尿酸盐结晶沉积于关节组织,从而引起炎症反应。痛风可表现为急性复发性关节炎、痛风石形成、痛风石性慢性关节炎、尿酸盐肾病、尿酸性尿路结石,严重者可出现关节致残、肾功能不全。痛风常与中心性肥胖、高脂血症、高血压、糖尿病及心脑血管病伴发。血尿酸水平升高不一定会得痛风,但高尿酸血症是痛风最重要的生化基础,尿酸盐结晶沉积是高尿酸血症的结果。

3.如何通过生活方式干预预防痛风的发作?

(1)保持健康生活方式,避免摄入高嘌呤食物(如动物内脏、海鲜、肉汤、干豌豆等);(2)每日饮水 2000~3000 mL,戒烟限酒(啤酒、白酒);加强运动,合理休息,控制体重;增加碱性食物如香蕉、南瓜、苹果、萝卜等的摄入。

4.常用治疗误区有哪些?

误区一:只要关节不痛,血尿酸水平再高也不用管它那么,何时开始降尿酸治疗呢?无心血管危险因素,血尿酸>540μmol/L 时,一般应在改善生活方式的基础上开始降尿酸治疗;有痛风、糖尿病、高血压、肥胖等心血管危险因素,男性>420μmol/L,女性>360μmol/L,一般应在改善生活方式的基础上开始降尿酸治疗。

误区二:痛风急性发作时立刻降尿酸治疗。

痛风急性发作期,首先考虑缓解患者的临床症状。 应及早在专科医生指导下使用药物治疗。一般急性症状缓解2 周后开始降尿酸治疗,已服用降尿酸药物者急性发作时不需停用。

2.jpg

希望广大病友对痛风及高尿酸血症有正确的认识。相信科学,重在预防,发病后需至高尿酸血症与痛风专病门诊正规治疗。(杨柳 陈萍)