当前位置:主页 > 下载专区 >
眼科护理团队荣获“中华护理学会全国首届眼科护理科普演讲大赛”三等奖

时间:2019-06-04 11:01 来源:未知 作者:admin666
5月18日下午,中华护理学会全国首届眼科护理科普演讲大赛在山西省太原市举行,我院眼科护理团队与北京同仁、北京协和、北京大学第三医院、广州中山眼科中心、上海五官科医院、温州医科大学附属眼视光医院等22家全国眼科界名医院台竞赛,并取得了好成绩。
这是中华护理学会举办的首届眼科护理科普演讲大赛,全国100多家单位共130多个作品参赛。在前期的初筛和评选中,我院眼科护理团队的参赛作品《呵护孩子的眼睛刻不容缓》荣获优秀奖,作品《认识、认知、预防糖尿病视网膜病变》晋级决赛。
眼科护士长蒋敏锋凭借团队精心制作的生动有趣、通俗易懂的主题PPT和自信大方的演讲台风,携团队作品《认识、认知、预防糖尿病视网膜病变》获得此次全国大赛三等奖。
我院参赛的两个作品从选题、设计、制作都非常成功,这背后是眼科亚专科护理团队长期的努力和付出。2017年,眼科成立了眼底病、白内障、儿眼科亚专科护理小组。他们十分注重基础工作,根据各自专科特点在日常工作及出院随访中收集病人的科普需求及医护人员专科知识的薄弱点,通过循证护理、业务学习、外出学习等方式进行改善。
今年参赛的科普作品结合国家卫计委印发的《“十三五”全国眼健康规划(2016-2020)》“做好糖尿病视网膜防治工作”及教育部、国家卫生健康委员会出台“儿童青少年近视防控方案”制定了两大主题,在作品制作方面采用了公众形象、卡通人物等为主角,将深奥的专业知识以通俗易懂的方式呈现。
在今后的工作中,眼科护理团队将一如既往,充分发挥专科的特长,为提升公众眼健康添砖加瓦。
健康科普工作是促进健康教育和延续护理工作的重点。今年5月,我院荣获中华护理学会“全国护理科普教育基地”认定并授牌;全院护理团队在5.12国际护士节科普活动周积极开展“天使进社区,帮扶下基层”活动,共完成16次义诊、科普讲座宣传及基层现场指导活动;加上本次眼科科普大赛获奖,都为今后我院护理科普基地工作的开展起到良好的示范作用。