肿瘤医院公布:美国人很少得癌,主要利益于这5个检查!

时间:2018-03-14 11:01 来源:未知 作者:admin666

在中国,每天有7700多人因癌症而死去,无怪乎人们会「谈癌色变」。

导致癌症的原因很多,有些是人为的,比如不良生活、饮食习惯诱发了癌症。有一些则是个人力量所无法对抗的,比如人口老龄化、环境污染。

当然,这并不是说在癌症面前,我们就无能无力了。如果我们能提前做好预防和筛查工作,结果会不一样。那么该如何预防癌症呢?天津医科大学肿瘤医院给了我们有效建议。

如何有效预防癌症?

在所有癌症当中,致死率最高的5大癌症分别是:肺癌、前列腺癌、乳腺癌、大肠癌、宫颈癌。因此,今天咱们介绍的也是预防这「5大杀手」的办法。

预防肺癌:戒烟+低剂量的CT筛查

在我国,肺癌是发病率位于首位的癌症。这其中,吸烟,是引起肺癌的一大危险因素。美国肺癌发病率逐年下降,得益于他们做的全国性的控烟努力。

可见,戒烟是降低肺癌发病率的重要举措。当然,光靠戒烟不够,还需做提前的癌症筛查。特别是55岁以上的、一年内吸烟超过30包的老年人,建议每年做一次低剂量的CT筛查肺癌,这样可以早发现,早治疗,提高肺癌的治愈率。

预防大肠癌:大便潜血实验+肠镜检查+处理大肠腺瘤

不管是对男性还是对女性而言,大肠癌的发病率都稳居前三,因此更需引起人们的重视。对于大肠癌,我们也能通过有效筛查来降低其发病率并提高治愈率。

具体举措为:

20岁以后,每次体检要跟医生咨询,评估自身患大肠癌的风险;

50岁以后,每年做一次大便潜血实验,每10年做一次肠镜检查。

通过大便潜血实验和肠镜检查,能及时发现并治疗大肠腺瘤,从而有效阻断大肠癌的发生。

预防前列腺癌:PSA检查

对于男性来说,前列腺癌是继肺癌以外的第二大癌症。关于前列腺癌的预防,美国提出了一个检查方式——PSA(前列腺特异性抗原)检查。至少美国近20年来,前列腺癌死亡率能下降一半以上,很大程度上就得归功于这个检查。

建议50岁以上男子,2~4年内需查一次PSA。如果你家族中有前列腺癌患者,那么就需提前到40岁开始定期查PSA。

预防乳腺癌:乳腺X线钼靶检查

对女性来说,致死率位于第二的癌症便是乳腺癌。但如果能早点发现,能令乳腺癌患者的生存率提高至90%。筛查方法也很简单,你只需按着下面要求做:

直系亲属中若有人患乳腺癌,不管自身年龄多少,应及时找医生评估一下自己患乳腺癌的风险。如果没有家族危险因素,便可以在40岁以后,每年做一次乳腺X线钼靶检查。

虽然筛查不可能检出所有乳腺癌,但总归是利大于弊的。

预防宫颈癌:接种疫苗+筛查

对20~39岁的女性来说,宫颈癌是致死率排名第二的癌症。预防它,有以下建议:

9~26岁的女性,可以接种HPV疫苗;

有夫妻生活的女性,从21岁开始,接受宫颈癌筛查;

21~29岁的女性,每3年做一次TCT(脱落细胞学检查);

30岁以上的女性,每5年做一次TCT+HPV检查。

以上就是预防5大癌症的全部内容,如果大家能把预防和筛查工作做好,很大程度上就降低了自己患癌症的风险,或者即便不幸患了癌症,也能提高治愈率。

参考资料:天津医科大学肿瘤医院-这5种抗癌方法让美国200多万人避免得癌症,简单有效,快来看看