诺奖得主马歇尔医生开设远程医疗会诊 东方医院国际消化病诊疗中心开业在即

时间:2018-03-20 11:01 来源:未知 作者:admin666

坐在澳洲珀斯马歇尔hp精准治疗中心的诊室里,蓝色衬衣、金色头发的诺奖得主、消化内科医生马歇尔教授显得神采奕奕。通过远程会诊视频,他热情地与上海的医生、病人打招呼,澳洲的医学助理兼翻译就坐在他的身边。与此同时,东方南院五楼会议室,在消化内科医生朱博士的协助下,患者一边陈述症状一边回答马歇尔的问诊。上海与珀期斯没有时差,两院区的远程会诊无障碍进行。

陆家嘴白领史小姐患有萎缩性胃炎,虽然在其他医院治疗过两个疗程hp,却依旧没有根除。听说自己排上了诺奖得主马歇尔医生的门诊,史小姐一连兴奋了好几天;浦东71岁的高大爷则是消化内科的老病号,感染hp20多年,终日被发炎 、 糜烂、溃疡、肠化等多种症状搅得心烦意乱。马歇尔耐心询问他的治疗史,并细心地建议陪同前来一并感染hp的高大爷的女儿部分接受他的治疗方案。

一个半小时的远程会诊结束,远程工作会议随即召开。

伴随东方医院陆家嘴本部新大楼启动验收,新楼开业迫在眉睫。令“身在澳洲心在沪”的马歇尔心心念念,位于新大楼9层的国际消化病诊疗中心,也进入最后紧张的装修、装备阶段。作为中心主任,他还有不少细节问题急待解决,必须与东方医院院长刘中民“当面”商讨。

16张病床、16个内镜,1间vip病房,1间全防护x光室,5间细胞室,6间内镜室,面积、位置、功能、流程经马歇尔最后一次确认,连内镜牌子他都要亲自指定,不容丝毫差池。自从去年他戴着安全帽,冒着七月流火,亲自查看钢筋混凝土的新大楼“毛坯中心”并逐一严正指出改进之处,东方消化科的医生们才真正领教了诺奖得主对细节的“偏执”。对于马歇尔来说,上海的“精准诊疗中心” 空间更大、流程更便捷,但这还都不是重点。这个中心必须有建立在细分基因类型基础上的精准诊断,结合临床实验室的结果,可以进行hp鉴定和药物敏感性分析,在此基础上对患者进行个性化治疗,这才是符合世界标准的“精准诊疗中心”。

世界上所有的“好医生”都有共通点。“中心”所有的功能确认完毕,马歇尔把最小的一间屋子留作自己的办公室,却遭到院长刘中民的反对。通过合并会议室与远程诊断中心,刘中民留出最大的一间“江景房”作为这位诺奖得主的上海办公室,伫立窗边,滔滔黄浦江尽收眼底,往来船舶连通世界。

远程会议同时确定了马歇尔2018上半年的上海行程。7月上旬,东方医院“国际消化病诊疗中心”将正式运行。此前的4月和6月,马歇尔将提前两次再驻东方,除了为患者开设门诊之外,还将亲自督战该中心的“试运行”。在澳期间,东方医院与珀斯诊疗中心的远程医疗门诊,将被制度化安排为每月两次,遇到患者的危重急需,则由特诊部、医务部当日即时联线马歇尔。

会议结束,刘中民开玩笑似的对马歇尔提出要求:“下个月见面,希望您的中文水平能再进步一点点。”这位大咖的回答是:“我现在每天都在学中文,已经很努力了,您该表扬我才是。”

39健康网(www.39.net)独家专稿,欢迎分享,请点击获取授权。
投稿及合作请联系:020-85501999-8802

十年之内患上心血管病的风险有多高

扫码或关注微信公号jjkkxxg
回复【风险】即可测试丝虫病萎缩性胃炎