共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来

时间:2019-06-18 10:59 来源:未知 作者:admin666

——记2019年海医一附院眼科爱眼日”健康龙华行“知识讲座

随着电子产品的普及,儿童青少年近视率持续上升,这已成为中国关注的社会公共卫生问题,海南也不例外。今年的6月6日是第24个全国“爱眼日”,主题为“共同呵护好孩子的眼健康,让他们拥有一个光明的未来”。龙华区卫健委、海口市健康教育所、龙华区健康教育所偕同海南医学院第一附属医院眼科及疾病预防控制科联合走进校园,围绕青少年儿童眼睛康知识的普及开展2019年“健康龙华行”健康知识讲座。

6月5日下午3点,“健康龙华行”健康知识讲座在山高中学拉开了序幕。我院眼科籍雪颖博士带队为山高中学的多功能厅开展爱眼专题讲座。一百二十多名七年级的学生和老师参加。籍雪颖博士结合该年龄段孩子常见的视力展开讲座,让同学们了解近视的危害,教会孩子们科学用眼,科学地预防近视,及避免近视度数加深的科学方法。同学们向籍博士提出了各种问题,籍博士对问题一一做了解答。

image.png

6月6日上午9点,籍雪颖博士又带“健康龙华行”队伍走进了海口市中心幼儿园。专家为小朋友带来简单易懂的用眼问题。籍博士利用大量的图片生动、有趣地给小朋友们诉说眼睛的故事,让小朋友们了解眼睛的重要性及如何保护眼睛,如何正确用眼。籍博士还请小朋友们分辨图片中哪些行为是对的,哪些是错的,小朋友们都踊跃回答。

image.png

6月6日下午由我院眼科陈梨萍主任、唐平副主任、沈京副护士长走进了海南省军区幼儿园。唐平副主任先通过《眼镜公主》的故事告诉小朋友们眼睛劳累时要多注意休息,不能长时间看一件事情超过两小时,不能在灯光不足的地方看书,眼镜公主就是因为经常不注意自己的眼睛导致自己近视,小朋友要从小防护自己近视,要多做户外运动,多看看远的地方,要时刻提醒自己,保护好自己的眼睛,并用形象有趣的语言,通过提问的方式与大班中班小朋友们互动,让他们在欢乐的讲座中学习爱眼护眼小知识。

image.png

随后,陈梨萍主任为小朋友家长和老师的进行了科普讲座,陈主任用大量的数据和图片向家长朋友们讲述了重视孩子视力的重要性,向家长们科普了在生活中如何发现孩子的视力改变、近视、弱视对孩子的危害及如何及早发现及早治疗等知识进行的宣讲。

image.png

“上边毛,下边毛,中间夹颗黑葡萄”同学们猜猜是什么?“眼睛”在座的同学们用稚嫩的童声异口同声的回答。6月10日上午,健康龙华行的队伍再次走进解放西九小,宋绪华主任巧妙的运用谜语导入《爱眼知识》专题讲座。在讲座中,宋主任指出:中国的近视率世界排名第一!详细分析了近视的危害,引起大家对近视问题的重视,宋主任运用几张清晰的图片和模糊的图片进行对比并告诉同学们当眼睛看东西不清楚了应该如何正确的处理与预防近视发生的“三不要、四不看”的方法。在讲座中,宋主任风趣幽默的语言使整个讲座的过程中同学们的笑声不断。在讲座的最后,宋主任结合PPT 一一分解眼保健操的步骤,现场手把手教同学们眼保健操的基本步骤及方法。

image.png

每场讲座现场气氛生动、活跃,医务人员不时与小朋友及家长进行互动,活动得到学校领导、老师及家长的一致好评。