海南医学院第一附属医院举办“国际癫痫关爱日”义诊

时间:2019-08-13 10:58 来源:未知 作者:admin666

为迎接第十三个6.28“国际癫痫关爱日”的来临,海南省抗癫痫协会在海南医学院第一附属医院开展义诊活动。2019年的“国际癫痫关爱日”的主题是:癫痫与公共卫生--《全球癫痫报告》 发布,把癫痫防控列为公共卫生重点工作之一。

义诊活动邀请到海南医学院第一附属医院神经内科专业领域的蔡毅教授、李其富教授、马琳教授、王淑荣教授、王埮教授,神经外科领域的杨堃教授、儿科专业领域的李立佳教授。在义诊活动开始前海南医学院第一附属医院党委书记蔡毅教授致辞,蔡书记肯定了义诊活动对普及癫痫科普、造福社会的积极意义,表示将一如既往的支持海南省抗癫痫协会的工作。随后,海南省抗癫痫协会会长王淑荣教授向参与本次义诊活动的医护人员、志愿者团队介绍了“国际癫痫关爱日”的发展历史,《全球癫痫报告》内容概况,对他们为义诊活动做出的工作表示感谢。

活动相比历届有了形式上的创新,在传统的义诊、咨询、测量血压的基础上新增了癫痫强直阵挛发作(或痫性发作)急救处理的视频教学和现场演示,并教授了心肺复苏方法。黎昌炫医师向在场的癫痫患者及家属讲解演示了癫痫强直阵挛发作的急救方法和要点,深入浅出、有针对性的教授了简便易行的急救方法和剖析了常见的急救误区,广受欢迎。在场观看的患者表示现场演示急救方法受益匪浅,以前遇到癫痫病人发作时不知所措,经常使用掐人中、向嘴里塞筷子、按压四肢等错误的方法,不但不会缓解癫痫发作反而会导致患者、施救者受伤。现场采访的《海南日报》的记者对现场教学演示环节也充分的肯定。

现场参加义诊的患者及家属有一百余人,参加义诊的专家以最饱满的热情、最严谨的态度,为每一位患者精心诊断治疗、耐心答疑解惑。炎热的高温天气让每位专家都汗流浃背,但是所有的专家都是坚持到最后一名患者诊治结束才从座位起身。身体力行的践行着医者对癫痫病人的责任,尽其所能的去帮助每一位癫痫患者,他们的精神感染了在场的所有人。image.png

党委书记蔡毅教授义在义诊开幕式致辞

海医第一临床学院副院长李其富教授主持义诊开幕式

省抗癫痫协会会长王淑荣教授义致辞