换个方式上党课,党员理解更深刻

时间:2019-09-06 10:58 来源:未知 作者:admin666

——海南医学院第一附属医院外科党总支“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

8月31日,海南医学院第一附属医院外科支部书记和党员28人在总支书记马瑞的带领下,来到琼海市龙江镇南面村革命老区开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,接受党性和革命传统的再教育,也是外科党总支创新工作思路,换种方式为广大党员上一堂别出心裁的“户外党课”。

南面,又名南滩乡,是一个富有革命传统的革命圣地。二十三年峥嵘岁月,南面老区无数革命先烈抛头颅,洒热血,凭着对党的忠诚与信念谱写了一曲光辉壮美的英雄赞歌。面对着中共南滩乡支部成立旧址的青石碑,革命烈士王学科的儿子、年近八十高龄的原南面小学校长王家强老人将我们带入万泉河畔炮火连天的革命年代,讲述一个个可歌可泣的革命故事和惊心动魄的英雄传奇。

image.png

惜别南面,在南面村支部书记阮学深的引导下,我们一行人来到了另一处红色基地——王文明故居,讲解员声情并茂地向我们介绍王文明短暂而辉煌的一生。作为中共琼崖地委书记、琼崖工农革命军党代表,1928年8月,他建立琼崖苏维埃政府,并领导了琼崖第一次土地革命运动;同年11月,他带领琼苏政府和红军开辟母瑞山革命根据地,保存和发展琼崖革命力量。1930年1月17日病逝于母瑞山革命根据地,年仅36岁。

眼见简陋窄小的居所,耳闻震撼人心的事迹,这一切都深深触动所有人的内心,许多人当场流下感动的泪水。随后,所有党员重温入党誓词,再次表达入党的信念与决心,承诺“不忘初心、牢记使命”。

image.png

总支一行人驶离龙江镇,来到打响琼崖武装总暴动第一枪的嘉积镇椰子寨村。椰子寨村,是一片红色的英雄土地,1927年9月23日,革命先驱杨善集、王文明等率人民革命军,打响了全琼武装总暴动第一枪,它用血与火的语言宣告琼崖共产党人不畏强暴、继续革命的坚强决心,树立起一面革命武装斗争的旗帜。从此,琼崖人民在党的领导下,开启了“孤岛奋战,艰苦卓绝,23年红旗不倒”的光辉历程。

通过本次红色之旅,党员们重温革命道路,感受到了革命先辈的崇高精神和奉献精神,犹如那段艰苦的岁月就发生在眼前,把我们的思绪拉回到那个遥远的年代,我们都深刻地接受了一堂生动的党课教育。