“百年湘雅”助力海南自贸港住院医师培训骨干师资建设

时间:2020-07-30 11:00 来源:未知 作者:admin666
为进一步打造海南自贸港高素质、高水平的住院医师规范化培训师资队伍,大力促进培训基地内涵建设,中组部第20批赴琼博士服务团医疗组、海南医学院第一附属医院于2020年7月25-26日成功举办了海南省住培骨干师资培训班,来自全省14家培训基地的160名骨干师资参加了本次培训。 此次培训是中组部第20批赴琼博士服务团医疗组系列学术活动的第二期,医疗组和海南医学院第一附属医院对培训的人员、内容、形式等反复斟酌、仔细谋划。赴琼博士团医疗组骨干、中南大学湘雅三医院姚晨姣博士协调诚邀了中南大学湘雅系统7位专家赴琼授课指导。海南医学院第一附属医院蔡毅书记、第一临床学院李其富副院长出席培训班。蔡毅书记指出,为了最大限度地发挥培训效用,扩大培训覆盖面,本次培训采用线下会场授课与线上视频直播方式,除省内160名住培骨干师资参会外,海医一附院400余名师资,以及医院协同单位、基层实践基地、全科帮扶单位共6家单位的住培师资均参与其中。参会人员要珍惜与湘雅专家面对面交流的机会,深入思考,学有所获。
海南医学院第一附属医院蔡毅书记致辞
中组部第20批赴琼博士服务团成员、姚晨姣副院长主持 本次培训将理论授课与临床带教实践相结合,特色鲜明,富有成效:中南大学湘雅二医院周昱主任、湘雅三医院杨明施教授、姚晨姣教授、肖广芬教授、左钰主任、周妍教授,分别从住培基地建设、管理运行、师资带教能力提升、住培质量控制、考核体系建设、医学模拟教育等层面倾情讲授;临床带教实践由海南医学院第一附属医院朱娴老师进行教学查房现场示教,中南大学湘雅三医院朱海霞教授点评指导。参会人员学习热情高涨,利用现场互动和直播平台交流等方式,提出了住培教学中的困惑,并对本次培训的课程安排及教师授课指导给予了高度评价。
姚晨姣教授《培训基地规范化管理实践与创新》

杨明施教授《如何发挥基地主任在住培中的重要作用》

周昱主任《住培医学模拟教育》

左钰主任《住培院内督导》

朱海霞教授《教学查房的规范与实施》

周妍教授《内科住院医师考核体系经验分享》
肖广芬教授《住培教学经验分享》

朱娴老师教学查房现场示教

培训现场互动交流

线上参会人员
中组部第20批赴琼博士服务团医疗组积极助力海南自贸港住培事业发展,促进住培内涵建设。在充分发挥中南大学湘雅系统专家资源优势的基础上,积极探索网络教育共享途径,扩大了住培师资培训的影响力和覆盖面,为海南省各家住培基地带来一场住培教学盛宴,掀起了海南省住培师资队伍的学习热潮。