海医一附院护理部举办第七届护理教学查房竞赛

时间:2020-10-13 11:00 来源:未知 作者:admin666

9月18日,我院护理部举办的第七届护理教学查房竞赛如期举行,旨在培养具有临床思维能力、高素质、应用型护理学生,提升双能型师资队伍建设,提高临床护理教学质量。此次的查房竞赛由海南医学院国际护理学院张华、王涛、蔡小霞、曾冬阳、琚新梅以及我院护理部蒙莉萍6位教授担任评委。

本次的教学查房经过全院28个护理教学单元的初赛,最后评选出肿瘤内科、泌尿外科、胃肠肿瘤外科、普通外科、产科一病区、创伤医学中心、神经内科一病区7个护理教学单元进入本次的决赛。

进入决赛的各主查老师从本科室常见病、典型病例出发,从护理评估、护理体查、护理诊断、护理措施、护理评价以及护理新进展等各层面进行层层剖析,启发引导学生进行临床思维的思考。学生们在老师的引导下,根据病人病情变化特点,将课本理论知识充分运用到临床实践中,并对查房中病人个体性差异制定的护理方案进行热烈的讨论。教学查房过程精彩纷呈,亮点频出。最终,胃肠肿瘤外科主查老师文勇兰以自然的教态、深入的启发式引导以及主查学生们熟练的护理评估、规范的体查、有效的护患沟通,全程展现出对病人细致的关怀、爱伤观念,对查房问题热烈的讨论等方面展现的淋漓尽致,并由此获得了教学查房竞赛一等奖。

启航自贸港,扬帆正当时,我院护理部秉承南丁格尔精神,遵循医学教育和人才成长规律,突出培养岗位胜任力、高素质、应用型护理人才为目标,深化以教学质量提升为核心的内涵式发展,提升我院护理教学师资能力,为海南自贸港建设舔砖加瓦。