安全用药 药师随行 ——记我院开展安全用药科普系列活动

时间:2021-01-04 16:44 来源:未知 作者:admin666

2020年11月~12月,由海南省科学技术协会、海南省药学会主办,海南医学院第一附属医院联办的安全用药科普活动,分别在海南医学院、海南医学院第一附属医院、中山街道海口人民公园、白龙街道白龙市场门口、明珠广场等地开展。安全合理用药不仅关系到每名患者的生活质量和生命安全,也关系到家庭幸福与社会和谐,安全用药科普活动旨在提高公众的安全用药意识和水平,引导公众增强自我保护意识、科学合理用药,使药品安全深入民心。

活动以“安全用药”为主题,通过现场用药咨询、用药宣教、专家义诊、安全用药科普讲座、科普手册发放、宣传海报展示等方式,向老百姓讲解安全使用药品的科学理念和实用的健康常识,重点围绕不合理使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区和安全用药知识进行宣教;宣教和咨询群众包括老年慢病人群、学生和就诊患者,引导公众了解安全用药常识,明了用药误区,识别用药谣言,深入认识为什么要合理用药,以及如何安全用药。

户外科普宣教活动吸引了许多老百姓,尤其老年慢病朋友,现场气氛活跃,老年人咨询的问题大多都是我们看似平常而忽于交代的问题,药师们的专业指导和热心关怀,温暖了他们的心。活动受到群众的普遍欢迎,上百名群众接受咨询,不但加强了药师与患者之间的沟通,还提高了公众安全用药意识和自我保护能力。

与此同时,为更好推广药学科普工作,提高学生安全用药防范意识,海南医学院第一附属医院临床药师团队走进大学,开展“安全用药知识进校园”科普活动,以科普讲座形式为大学生普及安全合理用药知识。

治疗可能是十个人给一个人解决疾病问题,而健康科普则是一个人给千万人传授知识。海南医学院第一附属医院不仅将合理用药融入医院日常工作中,同时注重多平台、多渠道积极开展安全合理用药科普宣传。“医药护技联动”进社区开展“合理用药”公益宣教已成为一种常态,将正确科学的防病治病理念和健康教育方法传播出去,让合理用药内化成医患的自觉行为,取得了良好成效。我院药师将继续秉承“仁爱、恪职、精诚、创新”的精神,为公众提供高质量的药学服务,积极开展合理用药宣教,承担起提高全民健康素养的责任,助力“健康中国”建设,为海南自贸港用药安全护航。安全用药科普宣传,我们永远在路上!

白龙街道白龙市场门口科普活动现场

明珠广场科普活动现场