当前位置:主页 > 专家坐诊查询 > 东湖院区科室 > 东湖院区急诊科 >
北京大学人民医院乳腺外科春节里用坚守为生命护航

时间:2018-03-07 11:04 来源:未知 作者:admin666

北京大学人民医院乳腺外科春节里用坚守为生命护航

2月15日,除夕夜,当守岁的爆竹声声响起,千家万户都沉浸在吃团圆饭、看春晚、走亲访友的喜悦中,享受着与家人团聚的美好时刻。然而,每年这个时候,总有一群特殊岗位上的人们,为了“大家”,舍弃“小家”,默默地坚守在工作岗位上,为千家万户的团圆和美满奉献着自己的责任与担当,成为春节里最美的一道风景线。而北京大学人民医院乳腺外科的众多医护人员们忙碌的身影正是这道风景线上最为靓丽的风景。

除夕那天,乳腺外科病房里住着7位刚接受完乳腺癌手术尚未恢复和需要按期完成乳腺癌辅助化疗的病人。无论高年资的专家教授,还是年轻的主治医师,都心系着病房中的患者。科室王思源主治医师、彭媛医师包揽了假期的乳腺专科门诊工作。周波主任医师、程琳主任医师、谢菲副主任医师、王思源主治医师、彭媛医师、王朝斌医师等轮流每天在病房里例行查房,为手术患者进行伤口换药,详细地询问每一位患者的术后病情变化、化疗用药情况和情绪状态,并告知家属需要注意的事项。一个病人大年三十当天跑去白塔寺分院要求进行PICC换膜,不知道门诊已放假,因而又跑到乳腺外科病房求助。王莹护士在保证住院患者的治疗按时完成的前提下,为这位寻求帮助的患者进行PICC换药,确保了患者导管的按时维护,避免春节期间PICC感染的风险。

初五那天病房里共计有15位需要化疗的乳腺癌患者,为避免工作失误,保障医疗安全,科室王殊主任和赵权萍护士长根据预期工作量,安排调配医护人员工作,保障了科室各项工作的有序开展。 “仁心、仁术、仁德”是乳腺科各位医生、护士的职业信仰,为了保障患者的生命安全,医护工作者们再苦再累也无怨无悔,大家并非喜欢加班加点,只是因为患者需要;大家并非不想和家人团圆,只是因为患者需要;一切为了患者,想病人之所想,急病人之所急,这就是乳腺外科全体医护人员一直在坚守的信念。

(供稿:乳腺外科王思源责编:瞿桂芳)

职称:
职务: