当前位置:主页 > 专家坐诊查询 > 总院临床科室 > 头颈颌面外科 >
常兆华委员:推动国产创新医疗器械加快进入临床应用

时间:2018-03-11 11:03 来源:未知 作者:admin666

新华社北京3月10日电(记者 郭敬丹 何欣荣)小到心血管支架、心脏起搏器,大到CT、核磁设备,医疗器械对百姓健康发挥着越来越重要的作用。全国政协委员、全国工商联副主席、上海微创医疗器械集团董事长常兆华认为,要善于利用制度创新,推动国产医疗器械尽快上市并进入临床应用,造福更多患者。

医疗器械是一门涵盖生命科学、机械、电子等多学科的高科技产业。由于国内企业起步相对较晚,外资品牌一度在医疗器械市场占据主导地位。典型者如治疗心血管疾病用的支架,外资品牌的售价曾高达约3万元。随着国产支架陆续推出,最新招标价已降至1万元以下。

“国产医疗器械的发展,既得益于创新型企业的努力,也离不开监管新政的推动。”常兆华委员说,医疗器械从研发、生产到注册获批,通常需要8-10年的时间,被称为“十年磨一剑”。在此过程中,相关部门出台了很多扶持政策,如科技部门的资金投入、食药监部门的创新医疗器械特别审批程序以及最新实施的医疗器械注册人制度等。

所谓医疗器械注册人制度,是指符合条件的医疗器械注册申请人可以单独申请医疗器械注册证,然后委托给有资质和生产能力的生产企业生产,从而实现医疗器械产品注册证和生产许可证“解绑”,加快创新产品的上市步伐。去年12月,这项试点在上海自贸试验区率先启动。

常兆华认为,通过试点注册人制度,可以突破部分区域在土地资源等方面的约束,推动医疗器械产业链的上下游分工与合作。“建议在产业基础较好的长三角地区,实施监管联动,允许试点范围内的企业委托江浙沪等地的医疗器械企业开展生产。一旦探索出相对成熟的经验模式和配套措施,尽快在全国复制推广。”

创新医疗器械产品从注册获批到进入临床应用,还需要经历医保核准、各级招标和医院品种遴选等多个环节。“这些流程都有窗口期,一旦错过就要等待下一个窗口。如果几个关键点没踩准,创新产品有可能要等2年以上才能进入市场。”常兆华说。

常兆华建议相关部门采取切实有效的政策,简化国产创新医疗器械进入临床应用的流程和相关手续。让优质的医疗器械产品在注册获批后,能尽快得到临床应用,真正实现其社会和经济效益。

相关专题:2018年两会专题 特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
职称:
职务: