当前位置:主页 > 专家坐诊查询 > 总院临床科室 > 头颈颌面外科 >
研究:睡觉时提示学习过的内容有助于增强记忆

时间:2018-03-11 11:03 来源:未知 作者:admin666

英国研究人员发现,在人们睡觉时提示他们学习过的内容,有助于增强记忆。

约克大学和伯明翰大学研究人员招募46人参加实验,让他们把形容词与不相关的物体或场景相匹配,例如“美国的”与香蕉或沙漠景观配对,检查他们能记住多少组合。然后,实验参与者头戴耳机打盹90分钟。研究人员用脑电图仪检测发现,耳机播放入睡前接触过的形容词两秒后,处于睡眠中的实验参与者大脑迅速出现脑电波“睡眠纺锤波”。

研究人员认为,睡眠纺锤波的出现显示,耳机播放的信息被从负责短时记忆的大脑区域“运送”到负责长期记忆的区域。他们推测,或许可用电磁装置管理睡眠纺锤波,用于帮助认知能力受损的人增强记忆,例如老年痴呆症患者。研究结果发表于美国杂志《当代生物学》。

睡眠教学法在20世纪50年代遭到否定,最近几年却有越来越多研究重新探索这种“有针对性的记忆复活”方法的可行性。英国《泰晤士报》9日报道,约克大学和伯明翰大学的最新研究首次为睡眠教学法的有效性提供证据。(袁原)【新华社微特稿】

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
职称:
职务: