当前位置:主页 > 专家坐诊查询 > 总院临床科室 > 头颈颌面外科 >
曹小红委员:全面消除血吸虫病的时机到了

时间:2018-03-12 11:01 来源:未知 作者:admin666

3月10日下午,全国政协委员、致公党中央副主席、天津市委会主委、天津市副市长曹小红在全国政协十三届一次会议第三次全体会议上发言时建议,全面消除血吸虫病的时机已经来到,要把血吸虫病防治技术纳入国家科技规划及重大科技创新计划,加大攻克血防技术难点的科研力度,激励科学家投身血防科研和关键技术攻关,为全面消除血吸虫病提供先进技术和人才保障。

据介绍,目前,长江流域还有7省的钉螺面积仍维持在35.6亿平方米左右,疫病传播环境和传播因素并没有根本改变,患者仍达5万余人。

打好全面消除血吸虫病攻坚战,曹小红认为需重建我国血防工作湖区五省、监测八省等省际省内联防联控工作机制,抓好大江大河源头治理、流域治理和综合治理,统筹卫生、农业、水利、国土资源、林业、环保等部门中的血防力量,整合形成血防工作联防联控的强大合力;尽快修订实施多年的《血吸虫病防治条例》,优化疫区大型涉水项目审批流程,确保卫生部门真正参与到项目前期规划与审批中来,加大对违法责任人的处罚力度,为血防工作提供坚强有力的法治保障;还要加大科研力度攻克血防技术难点。她还建议把血吸虫病防治技术纳入国家科技规划及重大科技创新计划,激励科学家投身血防科研和关键技术攻关,深入分析消除疫病进程中的问题,厘清流行脉络,突破技术壁垒,切断传染源头,尽快改变部分防治手段和关键技术落后局面。

(科技日报北京3月10日电)

相关专题:2018年两会专题 特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
职称:
职务: