当前位置:主页 > 专家坐诊查询 > 总院临床科室 > 头颈颌面外科 >
40岁以上青光眼患病率3.6%

时间:2018-03-12 11:02 来源:未知 作者:admin666

今年3月11日到17日是第十一个世界青光眼周。日前,记者从市卫计委获悉,目前北京地区40岁以上人群青光眼患病率为3.6%。专家提醒公众,早诊早监控是防治青光眼的最佳方式。

今年世界青光眼周,我国的主题是“早查监控,守护光明”。青光眼属不可逆性致盲眼病,我国最新的流行病学研究资料显示,40岁以上人群青光眼患病率为2.3%,致盲率约30%,北京地区40岁以上人群青光眼患病率为3.6%。

北京同仁医院的专家表示,青光眼在任何年龄段的人群均可发病,从刚出生的婴儿直到耄耋之年的老人都会患此病。青光眼也包括不同的类型,有的类型表现为急性发作,眼球内压力急剧升高,患者会感觉到头痛、眼痛,这类患者如果不迅速把眼压控制到正常水平,在短时间内就可致盲;有的患者表现为慢性眼压升高,患者眼压在较长的一段时间内缓慢升高,这些患者就没有明显的症状,同时还保持较好的视力,但是视野在不断地缩小,等患者有症状的时候,已经到了视神经损害的晚期;发生在婴幼儿的青光眼主要表现为婴儿出生后眼球大于正常孩子,怕光、流泪,这些孩子明确诊断后需要尽快手术,才有可能使孩子保留一定的视觉功能。

那么,青光眼该怎么防治呢?专家称,虽然青光眼致盲后不能复明,但是如果早期发现,早期干预,患者可以获得较佳视力。专家给大家的建议是:40岁之前,每2年要进行眼科检查,包括眼压测量和眼底检查;40岁以后,应该每年做一次眼科检查。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
职称:
职务: